法制

适用新民诉法!沧州市运河区法院敲响“小额诉讼”第一槌

时间:2022-04-24   作者:编辑1   来源:运河区人民法院   阅读:12558  
    在新修订的《中华人民共和国民事诉讼法》正式实施后,2022年4月7日,沧州市运河区法院以判决方式依法审结一起追偿权纠纷案件,该案系民诉法修订后运河法院首例适用“小额诉讼程序”的案件。

基本案情
    肖某通过网络平台借款10000元,在偿还部分借款后未继续履行还款义务,担保人依约代为偿还借款后,依法向债务人肖某提起追偿权纠纷诉讼。该案标的小、事实清楚、责任明确,符合小额诉讼程序审理的案件类型,该案一审终审。

法官说法
    小额诉讼程序以“小、简、快”为特点,对标的额小、争议小、案情简单的民事案件,可以通过小额诉讼程序,高效优质的快审快结,一审终审。
    小额诉讼程序不仅降低维权成本,减轻当事人诉累,更是助推审判质效的高效“燃料”,让司法服务搭上“快车”,满足了人民群众对便捷、多元、高效的诉讼需求,为群众带来了切实便利,能更好的发挥法院定纷止争的作用。

法条链接

    《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十五条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之五十以下的,适用小额诉讼的程序审理,实行一审终审。基层人民法院和它派出的法庭审理前款规定的民事案件,标的额超过各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之五十但在二倍以下的,当事人双方也可以约定适用小额诉讼的程序。


    据悉,为深入推进小额诉讼案件审理工作,运河法院妥善适用小额诉讼程序审理民事案件,制定《小额诉讼程序告知书》等诉讼文书,使当事人知晓小额诉讼程序优点,同时引导、鼓励当事人选择适用小额诉讼程序,全面推进小额诉讼程序改革。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


标签:第一  法院  诉讼  小额  沧州  

 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   国家工信部备案许可证号:冀ICP15009779号-1

法律顾问:  张志火 、孟宏伟   供稿邮箱:50833247@qq.com

www.hbgy.org    hbgy.hbxxzx.com.cn  河北公益信息传播中心  河北公益舆情研究中心


河北省省直信息传播中心