• WAP手机版 保存到桌面加入收藏设为首页
当前位置 当前位置:首页 > 资讯 > 综合

【记者走基层】保定谢庄村:网络平台显神通 200个大棚保供应

2020-02-29 13:13:53综合河北经济等17650

【记者走基层】保定谢庄村:网络平台显神通_200个大棚保供应

种植户谢续正在蟠桃大棚内管理桃树。 赵薪鑫 摄

  长城网保定讯(记者刘鑫鹏 通讯员赵薪鑫)随着气温的逐渐回升,温室蔬菜和水果长势茂盛。保定竞秀区谢庄村农户抢抓农时,抓好温室蔬菜、水,生产管理,全力保障疫情防控期间安全管理,丰富市民的“菜篮子”。

  疫情发生后,谢庄村坚持疫情防控与农业生产两不误、两手抓,组织农业技术人员,运用网络平台、微信视频等现代信息手段,强化对蔬菜特别是温室大棚生产的技术服务,及时解决菜农遇到的困难和问题,积极保障全村200余个、近300余亩大棚蔬菜、水果生产稳定、安全,确保蔬菜供应质量安全。

【记者走基层】保定谢庄村:网络平台显神通_200个大棚保供应

谢国柱正在整理西红柿秧苗。 赵薪鑫 摄

  2月22日,在位于谢庄村西的一处蟠桃温室大棚内,2亩多的蟠桃花开得正艳。种植户李书霞穿梭在桃树之间进行剪枝。“去年光这一棚蟠桃就卖了10万元左右。”她说,“现在疫情防控严格,村子里对人员出入都有限制。多亏了村干部们积极协调,允许我们在做好防护措施的同时每天出入大棚不至于错过剪枝最佳时机,保障上市时间。”

  谢庄村包村干部王建松介绍:“现在谢庄村的桃子是‘皇帝的女儿——不愁嫁’。每年桃子上市之前,北京、内蒙、黑龙江、辽宁等地的客户都会过来‘抢’桃子。通过种植不同品种,村里的桃子从五一期间一直卖到国庆节。”

  据了解,该村目前有170余个、200余亩的温室蟠桃正处花期,预计五一前后就可上市销售。

【记者走基层】保定谢庄村:网络平台显神通_200个大棚保供应

谢大路整理草莓秧苗。 赵薪鑫 摄

  在种植户谢大路的草莓大棚,一颗颗草莓在阳光的照射下娇艳欲滴。面对突如其来的疫情,谢大路刚开始非常着急:“我的草莓是元旦左右就开始上市了,原本指着过年期间通过市民现场采摘多挣些钱,可是疫情把采摘游客挡在了外面。i过好在乡村两级干部主动帮扶,给我们建立微信群等销售渠道。我们按照客户订单,采摘之后送到村口,经过包装消毒就可以交付给客户了,经济上基本没受什么损失。”

  在该村主任宋新成的带领下,记者走进一处西红柿大棚。进入大棚,小i红柿挂满枝头,有的已经成熟并且上市销售。“虽然现在是特殊时期,但是疫情防控和生产工作方面,我们村都没放松,就是为了让老百姓吃到放心的蔬菜。”宋新成介绍,“村里大棚以种植桃树为主,但除此之外水果还有草莓、火龙果等,也有西红柿、芹菜、茼蒿、有机菜花等蔬菜。”

【记者走基层】保定谢庄村:网络平台显神通_200个大棚保供应

谢爱民观察火龙果长势。 赵薪鑫 摄

  见到农户谢爱民时,他正在新建的温室大棚内照看最新引进的红心火龙果。谢爱民说:“2019年7月份,从广西南宁引进了红心火龙果苗,今年就能坐果,明年就能大批量上市了。”面对市场行情,谢爱民信心满满。

文章内容仅代表作者个人观点,不代表本网站立场。


 河北公益网 www.hbgy.org

 中国互联网违法和不良信息举报中心  河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


   法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮
国家工信部许可证号:冀ICP15009779号

河北省省直信息传播中心