• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


教育

河北:各级各类学校禁收择校费补课费

时间:2018-09-06 9:29:13   作者:编辑:李辉   来源:燕赵晚报  
内容摘要: 河北:各级各类学校禁收择校费补课费违反规定乱收费将严肃处理公开曝光(记者翟开矿)为确保今年秋季开学期间教育收费政策得到全面落实,9月3日,省物价局、教育厅联合召开了教育收费政策提醒告诫会,就今年秋季开学期间教育收费可能涉及的问题进行了提醒告诫。    会议要求,各级各类公办学校要严格执行现行有效的教育收费政策文件,严...
 
    河北:各级各类学校禁收择校费补课费
    违反规定乱收费将严肃处理公开曝光

    (记者 翟开矿)为确保今年秋季开学期间教育收费政策得到全面落实,9月3日,省物价局、教育厅联合召开了教育收费政策提醒告诫会,就今年秋季开学期间教育收费可能涉及的问题进行了提醒告诫。

     

        会议要求,各级各类公办学校要严格执行现行有效的教育收费政策文件,严格按照规定的收费项目和标准收费。严禁自立收费项目、提高或者变相提高标准、扩大范围收费。严禁与新生入学录取和学生转学挂钩收取捐资赞助费、建校费、帮困基金及类似费用。严禁收取已明令取消的择校费、补课费、托管费、社会实践活动费等费用。实行市场调节价的民办学校,要严格执行价格、教育部门制定的收费规则、退费规则,加强收费自律,规范自身收费行为,用好收费自主权。

     

        各级各类学校要加强对服务性收费和代收费的管理。严禁违反规定、违背学生及家长意愿,强制服务并收取费用,严禁只收费不服务或少服务。服务性项目收费,必须与提供的服务内容、质量和数量相匹配。代收费项目应按规定与学生据实结算,不得盈利。

     

        各类学校可代收政策规定的学生保险。面向学生的商业性保险,必须坚持自愿投保的原则,由学生或家长直接向保险公司购买。严禁各级各类学校参与组织、强制代收商业保险费并获得回扣、返还款等行为。

     

        严格按照政策规定实行“新生新办法、老生老政策”,不得跨学年(期)收取学费。公办高中(包括中等专业学校)学费、住宿费,民办中小学学费、住宿费,按学期收取,不得跨学期预收。高校(包括民办高校)学费、住宿费,按学年收取,不得跨学年预收。

     

        未按规定程序审批,各级各类学校不得以中外合作办学名义变相提高学费标准。

     

        加强收费公示。各级各类学校要在收费窗口醒目位置依法依规公示所有收费项目和标准,凡未公示或者与公示内容不符的不得收费。

     

        省发展改革委有关负责人要求,各级各类学校要对照要求逐项进行规范。各级价格、教育部门要加强对2018年秋季教育收费的监管。要在9月份组织、部署教育收费巡查工作,对辖区内历年来反映强烈、屡查屡犯的学校要列为重点巡查对象,对其收费行为实施重点监控,对违反上述规定乱收费的行为,一经发现将严肃处理,并通过新闻媒体公开曝光。

     
     

标签:河北 各级 各类 学校 补课 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮