• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


益眼观察

座霸男成“大V”,网企岂能罔顾责任

时间:2018-09-05 18:49:53   作者:编辑:李辉   来源:人民网  
内容摘要: 高铁霸座男孙某居然成了网络“大V”,分别在新浪微博和今日头条以“高铁霸占座位事件当事人”“高铁‘座霸’事件当事人”的名头开账号,并被有关网站“加V”。成为“大V”后,孙某迅速发声,不仅“点评”自己被列入限制乘火车“黑名单”,还“声援”涉嫌性侵的某企业家,俨然一副名人架势,令人大跌眼镜。本应闭门思过的孙某,前几日又表演...
 高铁霸座男孙某居然成了网络“大V”,分别在新浪微博和今日头条以“高铁霸占座位事件当事人”“高铁‘座霸’事件当事人”的名头开账号,并被有关网站“加V”。成为“大V”后,孙某迅速发声,不仅“点评”自己被列入限制乘火车“黑名单”,还“声援”涉嫌性侵的某企业家,俨然一副名人架势,令人大跌眼镜。

本应闭门思过的孙某,前几日又表演坐轮椅,还喊话“龙哥,帮我推一下,感谢一下滴滴。”调侃昆山案和滴滴顺风车案,实难让人相信其“真诚悔过”。联想他事后在网上火速注册多个“座霸”账号,是否有靠“臭名远扬”吸睛吸金的打算?

对这些不知羞耻、不守规矩、挑战公共秩序的人,理应予以严厉斥责,更应让其接受教训。激浊更要扬清,通过批判“反面教材”,才能向更多人传递正确的价值导向。可令人惊讶的是,对孙某这样的跳梁小丑,个别网站很“重视”,不仅授予“大V”称号,更主动为其站台。

面对网友质疑,新浪微博回应,为排除冒充的可能性,已对其“验明正身”,压根儿没提为何授其“大V”。末了,补一句“不代表站方认可其观点”。如此揣着明白装糊涂,能给网站“免责”么?

在某些网站眼中,“大V”究竟应代表怎样的形象?或者说,怎样的人才有资格成为“大V”?传播力是把双刃剑,它可以传递社会正能量,也可能沦为负能量的扩散器。难道,遵纪守法、遵循主流价值观、具有正义感、弘扬正能量、有社会责任不应该是底线?“座霸”孙某符合了哪一点?

毋庸讳言,在某些网站眼里,“大V”代表着流量,可以吸引大众眼球,推动营销事件,激活粉丝经济。网络的普及,让人人都有了麦克风。可作为网站经营者,给哪些人更大的“话筒”,体现了“三观”。

相比之下,个别网站有意“调高”孙某的音量,说明他们只求流量,罔顾网站作为公共媒介,应严守的职业操守和道德底线。甚至,在有关部门永久关闭一批造谣生事者的账号后,一些网站仍为其提供马甲,助其死灰复燃。

习近平总书记指出,要压实互联网企业的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。互联网企业必须明白,唯有坚守国法人情、公共秩序的底线,才能把正方向、行得稳;只有不断供给积极、健康、向上的内容产品及服务,才能赢得可继续发展空间。公众的眼睛是雪亮的,三俗也许能收获一时的关注,但终究会被市场和受众抛弃。


标签:座霸男 大V 网企 罔顾 责任 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮