• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


地方

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

时间:2018-05-15 14:38:53   作者:编辑:李辉   来源:消费日报网   评论:0

平山县,全国著名的革命老区,国家级扶贫开发工作重点县,位于河北省西部,太行山麓,是省会石家庄西部生态屏障。平山生态条件优越,旅游资源丰富、全县5A级景区一家、4A级景区10家,是全国休闲农业和乡村旅游示范县,境内岗南水库、黄壁庄水库是省会饮用水源地、首都备用水源地。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

平山县委常委、常务副县长祁军英带领各职能部门及贫困村干部到东茂农业现场了解红薯产业扶贫项目

  平山县境内旱坡次地多达10万余亩, 这些旱地十分瘠薄,农民常年靠天吃饭,种植效益极其低下,每年只能种一季玉米、花生或大豆等作物只有个别农户小范围种植淀粉型红薯,亩纯收入不足500元,成为平山县贫困人口的集中区域。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

政法委书记高永阁带领各职能部门及贫困村干部到东茂农业现场了解红薯产业扶贫项目

  为落实党中央的各项扶贫政策,尽快帮助广大贫困户实现种植脱贫致富, 2017年县委县政府、农工委、扶贫办及农业畜牧局等相关涉农部门领导和技术专家,经过多方调查与开会研讨,并聘请中国农科院甘薯加工研究室首席专家木泰华到平山县进行了现场调研,确定将红薯产业做为平山县产业扶贫项目之一。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

中国农科院甘薯加工研究室首席专家木泰华教授到河北东茂农业考察指导

  红薯产业扶贫项目主要包括发展红薯育苗基地、红薯种植基地、建设红薯贮藏库、红薯初加工、产品研发及其市场的开拓等。为促进红薯产业扶贫项目的可持续发展,2017年河北东茂农业开发有限公司采用了“公司+农户”的发展模式,通过“四统一分”的科学管理,即统一品种、统一供苗、统一技术指导、统一收购标准,分户精细种植管理。该公司免费给贫困户提供红薯苗,降低贫困户的种植成本,提高了广大贫困户的种植积极性。同时聘请河北农林科学院甘薯室主任马志民专家多次来平山给贫困户进行技术培训,在红薯生长期间,平山县农业畜牧局技术专家多次进村进行田间指导,为红薯产业扶贫的发展提供了技术保障。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

平山县农工委书记刘书文带领各职能部门及贫困村干部到东茂农业现场了解红薯产业扶贫项目
平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

平山县主管农业副县长解建军带领各职能部门到东茂农业了解红薯产业扶贫项目实施情况

  县委县政府、农工委、扶贫办、农业畜牧局等部门及南甸镇的领导多次到河北东茂农业开发有限公司进行指导,极大地激发了公司员工愿为产业扶贫做贡献的工作热情。通过一年的实践,取得了良好的扶贫效果。2017年公司共发展红薯产业扶贫面积701亩,平均亩产量达4500斤,河北东茂农业开发有限公司以每斤0.8元收购,贫困户亩毛收入达3600元,扣除农资等费用320元后,种植红薯亩纯收入达3280元,远远高于种植其他作物的收入500元。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

河北农林科学院甘薯室主任马志民专家给贫困户培训红薯种植技术

  2017年红薯产业扶贫项目的成功实施,极大地激发了更多贫困户种植红薯的积极性,2018年公司计划发展红薯产业扶贫种植面积1500亩,涉及贫困户1000户,继续采用龙头企业带动扶持机制,由河北东茂农业开发有限公司免费给贫困户提供红薯苗,为了提高贫困户的种植红薯收入,公司将贫困户的一级商品薯收购价由去年的每斤0.8元提高到1元,切实让种植贫困户得实惠、收效益,持续巩固扶贫带动成果。截止目前,公司己订购备足优良红薯苗,公司与贫困户的种植合同也基本签订完成。正在陆续进入领苗栽植阶段。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

东茂农业员工深入贫困村与贫困户签订红薯种植合同
平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

贫困户到东茂农业开发有限公司领取红薯苗

  预计2018年红薯产业扶贫种植区,红薯平均亩产4800斤左右,河北东茂农业开发有限公司按每斤1元收购,每亩红薯的毛收入将达4800元,扣除农资等亩成本320元后,亩纯收入达4480元,全县1500亩红薯产业扶贫项目区总纯收672万元,平均每个贫困户仅靠种植红薯一项就可获纯收入6720元。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

贫困户精心栽植红薯苗
平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

红薯收获期东茂农业技术人员在田间精心指导

 河北东茂农业开发有限公司将收购的红薯加工成速冻烤红薯,销售到北京、天津、南京、广州大中城市及韩国和日本等海外,占领高端市场,预计2018年公司将生产速冻烤红薯750万斤,产值达3375万元。公司发展壮大后,才能进一步带动更多的贫困户脱贫致富。

平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

河北东茂农业加班加点收购贫困户的红薯
平山县委县政府实施红薯产业扶贫纪实

    河北东茂农业加班加点收购贫困户的红薯 在平山县委县政府、扶贫办及农业畜牧局等相关涉农部门的关怀下,在河北东茂农业开发有限公司的大力协助下,平山县红薯产业扶贫项目将会取得更大成功,带领更多的贫困户通过种植红薯脱贫致富,实现贫困户的稳定脱贫增收。红薯产业也将成为平山县扶贫的支柱产业之一。


标签:平山  政府 实施 红薯 扶贫 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮