WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
民生关注
当前位置:首页 > 资讯 > 民生关注

河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”

时间:2018-04-23 21:35:24   作者:编辑:李辉   来源:长城网   评论:0

(记者 白根海)4月23日,千亩张杂谷农资扶贫捐赠暨保底回收签约仪式在河北省科技厅帮扶点——张家口阳原县要家庄乡小庄村举行。全国人大代表、著名谷子专家赵治海,“张杂谷”育种龙头企业河北巡天农业科技有限公司董事长温君为小庄村种植“张杂谷”的村民免费送张杂谷种子1300袋,种肥8.5吨,除草剂1300瓶,微肥杀虫剂1300套,手推播种机30台。并与小庄村村委会签订了谷子保底价1.5元/斤全部回收的订单合同。张家口农科院、河北巡天公司、阳原县政府、要家庄乡党委政府等同志参加了捐赠及签约仪式。

河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”

  捐赠仪式现场。

  捐赠仪式上,阳原县县长李德指出,扶贫要从输血走向造血,产业扶贫是必由之路。河北省科技厅扶贫工作队紧贴实际,联合赵治海研究员和巡天公司一起在小庄村种植“张杂谷”,是一种扶贫攻坚的新模式,值得肯定。希望多方合力,真正把“张杂谷”产业做大做强,让小庄村早日脱贫。

河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”

  捐赠现场,村民核对物质领取清单。

  群众要脱贫,产业是支撑。张家口市阳原县要家庄乡小庄村有村民431户,1069人,耕地面积3529亩,是一个河北省确定的深度贫困村。河北省科技厅扶贫工作队驻村以后,坚持“因地制宜、生态引领、科技支撑”的思路,积极为村里打造可以稳定脱贫的产业。扶贫工作队邀请了全国人大代表、著名谷子专家赵治海一个月内三次来到小庄村,了解该村土地情况,在确定适合种植“张杂谷”后,扶贫工作队和赵治海一起,要把“张杂谷”做成小庄村实实在在的脱贫产业。

河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”河北省科技厅扶贫工作队:用“张杂谷”产业扶贫拔“穷根”

  村民体验手推播种机。

  据了解,农民一人种2亩杂交谷子,亩产一千多斤,收入3000多元,就可以达到国家脱贫指标。今年小庄村将种植“张杂谷”13号1300亩,朱家庄村种植400亩,这将使省科技厅驻阳原县两个深度贫困村,通过农民自愿种植“张杂谷”实现脱贫致富。


标签:河北 河北省 科技 扶贫 工作 

本类更新

本类推荐

本类排行

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮