WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
大爱河北
当前位置:首页 > 大爱 > 大爱河北

孩子不哭,我们还会来看你帮你

时间:2018-04-23 21:28:01   作者:编辑:李辉   来源:燕赵晚报   评论:0
孩子不哭,我们还会来看你帮你

程程拉着阿姨的手,要跟阿姨去石家庄。 苗静 摄

  孩子不哭,我们还会来看你帮你 

  ■灵寿男孩程程两个月时没了妈妈,与父亲住了4年没门窗的房子

  ■爱心人士冒雨来看程程,临走孩子拉着一位阿姨的手哭了起来

  灵寿县南贾良村5岁的男孩程程,是个可怜的孩子。他出生时早产,体重只有2斤6两。程程两个月时,瘫痪在床的妈妈在一场大火中丧生,剩下父子俩相依为命。祸不单行,不久程程被查出患有严重的眼疾,如今经历4次手术,依靠眼镜才有微弱的视力。为了给程程看病,父亲已欠下数万元外债。父子俩的境遇不久前被爱心人士得知后,很多人伸出了援助之手。4月21日,50余名爱心人士冒着大雨来看望他们,带来了用于安装门窗、治疗眼睛的1万元捐款,带来了食品和衣物,还有满满的爱。 

  孩子哭着要跟城里阿姨走

  4月21日,倾盆大雨无法阻挡爱的脚步。公益组织“龙赐威爱心帮帮团”和“五岳爱心联盟”的50余名爱心人士,分头从石家庄、灵寿赶到南贾良村。5岁的程程戴着一副眼镜,镜片像瓶底那么厚。他看上去比同龄孩子瘦小些,眼睛不好,他总是专注地扬起头,听别人讲话。一下子来了这么多人,程程很兴奋,一点儿也不认生。

  虽然此前已经了解到程程家的情况,但亲眼见到父子俩住的房子,爱心人士们还是深感震惊。70多平方米的3间砖房,没有任何装修,就连门窗都是几天前刚刚安装上的,门框、窗框的包装还没来得及撕下来。屋子里面裸露着红砖,完全是毛坯房的样子。因为正在装修,地上还有一大摊水泥。整个家里除了一张单人床再没有其他家具,床上堆放着被褥。难以想象,程程父子俩竟在如此昏暗简陋、没有门窗的房子里住了4年。大家把带来的食品和衣物一一摆放在床上,找出衣服和鞋子,给程程试穿。

  《公益河北》栏目的主持人邢彩云,搂住程程陪他玩,帮他擦去鼻涕和口水。当大家要离开时,程程紧紧拉住邢彩云的手要跟她走,“去石家庄。”邢彩云安慰孩子,外面下着大雨,不能带他走,改天带他去石家庄的公园玩。但程程很执着,说着说着就哭了起来。大家不住地安慰他:“孩子,不要哭,我们还会来看你,来帮你……” 

  经历四次手术有了微弱视力

  程程的父亲赵建刚,今年49岁。他的妻子怀孕前,因脑血栓导致偏瘫。2013年9月20日,程程出生,是个早产儿,体重只有2斤6两。程程两个月时,独自在家的妈妈不小心碰倒了炭炉,因偏瘫无法逃生,在大火中丧生,永远离开了当时尚在保温箱的儿子。祸不单行,程程刚出保温箱,赵建刚就被告知孩子患有眼疾。“孩子没了妈,我拼死拼活也要给孩子治眼睛!”从此,赵建刚的嫂子照顾程程,赵建刚除了种地,还外出打零工,攒点钱就去北京给儿子看病。如今,程程已经历了四次手术,戴着眼镜时,有微弱的视力。今后还要定期复查、治疗。赵建刚至今还记得,去年程程做完白内障手术,第一次见到光明时,兴奋地大喊:“爸爸,我看见了!”

  这次爱心人士来看望程程,随行的爱尔眼科医院眼底病科主任彭永奎现场为程程做了检查。程程的眼睛属于早产儿视网膜病变,包括出血、视网膜脱离、并发白内障等。现在,程程的双眼没有晶状体,需要靠眼镜来代替晶状体,目前左眼有微弱视力,右眼几乎没有视力。今后,如果治疗的情况比较乐观,可以植入人工晶体,再通过视觉训练提升视力。

  这几年,为了给程程治疗眼睛,赵建刚已花了十余万元,其中数万元钱是借来的。去年,程程上了幼儿园,但赵建刚的嫂子因病瘫痪。哥哥和嫂子无儿无女,赵建刚要照顾程程和嫂子,无法出去打工了,只能靠种地的收入和低保过活。赵建刚说,他和程程现在住的房子是2014年国家危房改造工程给建的,因为没钱,一直没有安装门窗,没添置任何家具。冬天生不起炉子,爷儿俩就靠电热毯过冬,实在冷得受不了了,就去赵建刚的哥哥家住些日子。

  赵建刚说,他最大的愿望是把程程的病看好,至少孩子以后能自理。其次就是自己能脱开身出去打工,赶紧还上那几万元外债。

  不久前,村里小学的校长将赵建刚家的情况反映给一个公益组织。从那以后,这爷儿俩的生活在一点一点地发生着变化:门窗安装上了,简单的装修正在进行。这次,爱心人士还送来了生活必需品和满满的关爱。“龙赐威爱心帮帮团”发起人张会敏不仅将5000元门窗费用和5000元治疗费交到赵建刚手上,还表示要帮程程换一副更好的眼镜,做进一步的治疗,以及给他们添置一些家具和生活必需品,根据需要从各个方面帮助这父子俩。 (记者 苗静)


标签:孩子 不哭 我们 还会 会来 

本类更新

本类推荐

本类排行

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮