WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
理论前沿
当前位置:首页 > 评论 > 理论前沿

让公益意识成为孩子“心动力”

时间:2018-04-03 10:48:15   作者:编辑:李辉   来源:人民网   评论:0

让公益意识成为孩子“心动力”

——在线教育平台“一起作业”开展公益活动纪实

让公益意识成为孩子“心动力”

  甘肃民乐杨坊寄宿制小学的“一起作业·蒲公英儿童图书馆”馆长在向小朋友们介绍借书规则。
  资料图片

  山东省肥城市王瓜店镇中心小学五年级的教室,处处充满了现代化气息。可实时互动的液晶触摸屏幕,学生们人手一台平板电脑……课堂上师生间的对话也颇有趣味:“蛇会游泳吗?”“会!”“老鼠能逃走吗?”“不能!”“所以这个故事逻辑上是有漏洞的,同学们要学会独立思考。”给孩子们授课的是校长张益强,有28年教龄的他已经在中心小学当了14年校长。

  张益强在学习借鉴其他学校“互联网+教学”的经验后,创建了当地第一个“电子书包实验班”,旨在利用信息化设备给孩子们配备教学的便携式终端,通过推进包括“一起作业”在内的多种助力教学的新技术,让孩子们在信息化手段的帮助下,完成“预习—学习—教学互动—作业—反馈”的全过程,从而探索先学后教的“翻转课堂”模式。

  互联网为这个乡村学校的教学插上了翅膀。如今,学校通过软件来管理老师的考勤、教学、财务,并随时与家长沟通。老师通过“一起作业”的平台完成作业布置、批改、查看作业报告,对孩子来说,学习变得更加快乐,老师的教学变得更加科学、高效。

  促进教育均衡是最大的公益

  今年初,中华少年儿童慈善救助基金会“爱心家园义工联”来到四川凉山,发起两项教育公益计划:“四川凉山地区学生心愿系列行”以及“为四川凉山地区儿童实现上学梦”。参与到这两项教育公益计划中的,同样有在线教育平台“一起作业”的身影。

  这两项重要的公益计划,为贫瘠的凉山地区带来了教育的希望:凉山地区的学生们实现了校服梦;凉山彝族孩子们拿到了学习心愿包;四川凉山和江西弋阳、修水三地的贫困学生获得大量学习必需品和资助,让孩子们看到了改变自身命运、摆脱代际贫困的希望。

  爱心不仅传递给四川凉山的孩子,还传递到了全国多处留守儿童集中的贫困地区。2017年,“一起作业”携手华泰保险发起“小小铅笔”公益计划,为包括甘肃秦安、黑龙江泰来等地的留守儿童送去电脑教室、多媒体教室、复印机、打印机等教学硬件资源。

  “在线教育平台的介入,能够让留守儿童们享受最优质的学习资源和先进学习方法的同时,利用互联网跨地域的优势增强了他们与异地父母的沟通,能够让父母们多了解孩子的学习成长,给予高质量的深度陪伴。”“一起作业”所属公司一起科技创始人刘畅介绍,“在我们看来,促进教育均衡就是最大的公益”。

  以“立德树人”践行公益理念

  2017年,两座“特殊”的公益图书馆建成,分别坐落在浙江衢州市龙游县灵山小学和甘肃省民乐杨坊寄宿制小学。这两座公益图书馆所体现出的公益理念不同以往。

  和过去多由政府、企业、媒体、爱心人士来担任捐助主体不同,这两座图书馆是“一起作业·蒲公英儿童图书馆”,捐助主体是孩子们。来自“一起作业”平台的200多万名学生,用他们平时努力学习换来的奖励,以献爱心的方式捐赠出来。

  在这项公益活动中,“一起作业”平台会给老师发放虚拟奖励,老师们再以奖励的形式发给孩子们。为了让孩子们能对公益有更深刻的理解,并且能够真正产生公益的参与感,老师还会鼓励孩子们将日常的学习奖励捐赠出来,参与到图书馆的建设中来。参与过公益活动的学生还会继续得到相应的荣誉勋章,以激发他们的积极性,培育社会责任感。

  这样的理念收获了很好的成果。平台上参与捐赠的小朋友留言表示“这是我做过最有意义的事情”“以后有这样的活动我还会参加”,小朋友们的家长也对孩子主动参与公益活动充满自豪。而被捐赠图书馆的当地小朋友也表示,“希望我也能通过学习努力,长大后有能力帮助别人。”

  “凝聚学生、家庭和社会力量,知责任、行公益,让公益成为陪伴学生成长的‘心动力’,为明天播撒希望。”刘畅说。


  《 人民日报 》( 2018年04月03日 16 版)


标签:公益 意识 孩子 心动 动力 

本类更新

本类推荐

本类排行

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮