WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
益眼观察
当前位置:首页 > 评论 > 益眼观察

公益项目如何走向公众募集之路?

时间:2018-04-03 10:46:13   作者:编辑:李辉   来源:公益时报   评论:0

公益项目如何走向公众募集之路?

3月14日、3月20日,两场以“公益项目走向公众募集之路”为主题的工作坊在北京后海启幕,这个旨在提升公益组织能力建设的 “课堂秘籍”自推出以来引发相关从业者的关注,2016年以不同主题成功举办了4期,为25家基金会提供“一对一助力支持”。本期由北京慈弘慈善基金会(下称慈弘慈善)、中华少年儿童慈善救助基金会(下称中华儿慈会)联合主办,北京市福彩公益金项目提供资助。以“筹资”话题定位,这在社会捐赠超千亿元的大背景下,有着重要的现实意义。

《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2017)》显示,截至2016年12月31日,我国慈善公益事业取得了丰硕成果,2016年中国社会捐赠额约为1346亿元,全国基金会总数达5545家。同时,志愿者人数与志愿者捐赠率总体呈现逐年增长的趋势。

 

公益项目如何走向公众募集之路?

此次以“公益项目走向公众募集之路”为主题的工作坊共开展了2天,分别有来自中华儿慈会、京东公益、轻松筹等三家机构代表以筹资话题进行分享。以“筹资”话题定位,聚焦几大互联网平台,关于项目管理、财务管理及信息传播的内容,分享各自的筹款经验。70余家北京地区的公益慈善组织参与了此次分享和交流,吸引了近150名公益机构从业者的参与。

“公益项目如何走向公众募集之路?互联网筹款是必选方式之一!”

互联网筹款是必选方式之一

中华儿慈会成立了8年,也见证了机构互联网筹款的发展路径。中华儿慈会之所以会选择互联网筹资,首先是很早就布局于互联网的筹资;其次,平台上的126个儿童公益类项目,在选择上,会将其变成公众更容易接受同时更加适合互联网筹资的项目;最后中华儿慈会一直是几大互联网募捐平台的重点合作伙伴,这是很关键的一点。

 

 

公益项目如何走向公众募集之路?

2011年中华儿慈会最早选择与互联网平台搜狐公益频道合作,联合推出名为“给孩子加个菜”的公益项目,帮助贫困地区的孩子吃好饭,公益项目通过搜狐首页引流,三天之内儿慈会筹到了100万的捐款,这种筹资的速度和额度令大家非常震惊。

2011年底,中国公益界与互联网发生了一件比较重要的大事,首届中国公益互联网大会召开,腾讯、阿里巴巴、人人网等互联网平台纷纷加入支持互联网公益,从那时候起,更多人开始注意到互联网可以成为公益筹资的存在。

对于儿慈会来说,真正的互联网筹资之路要从2012年算起,全年互联网筹资600多万,份额占到当年整个儿慈会筹款比例的8%。相较于后面的成绩,这一年,互联网筹资的数额并不惊人,但惊喜是发现这是一种非常有效的募资组合形式。

科技的力量得力于被充分运用。

2012年后,儿慈会先后打通了淘宝、支付宝等互联网筹资渠道,筹资额度在儿慈会整体筹资额中所占比例越来越大,额度也越来越高。2013年筹资额1500万占全部募款额21%;2014年筹资额2882万占全部募款额30%;2015年筹资额1.17亿占全部募款额62%;2016年筹资额1.74亿占全部募款额68%;2017年筹资额高达3.6亿元,占全部募款额65%。


标签:公益 项目 如何 走向 公众 

本类更新

本类推荐

本类排行

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮