• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


企业

工地上的移动安全宣讲台

时间:2018-03-30 16:15:46   作者:编辑:李辉   来源:本网综合  
内容摘要:工地上的移动安全宣讲台(王秉印刘伟超)“所有施工人员注意了,在施工现场一定要佩戴好安全防护用具,高空作业系好安全带,在恶劣天气影响下大家一定要注意施工安全……”。这是曲港高速五分部的安全宣传车在滚动播放现场施工安全常识。据悉,中建路桥四公司曲港高速五分部承担了全长为12.6公里的施工任务,全路段属定州、安国市,沿途经过...

工地上的移动安全宣讲台

工地上的移动安全宣讲台

王秉印 刘伟超)“所有施工人员注意了,在施工现场一定要佩戴好安全防护用具,高空作业系好安全带,在恶劣天气影响下大家一定要注意施工安全……”。这是曲港高速五分部的安全宣传车在滚动播放现场施工安全常识。

据悉,中建路桥四公司曲港高速五分部承担了全长为12.6公里的施工任务,全路段属定州、安国市,沿途经过段村乡、西佛落镇和药市办三个乡镇。项目构造物共43处,其中涵洞10道,二、三通道18处,一等通道5座,波纹管涵4道,中桥5座,小桥1座,互通区1处(安国互通),停车区1处(安国停车区),项目负责近24公里路面工程。此工程是河北省的重点工程,是京津冀一体化协同发展的重要工程。因为工程复杂,所以安全工作尤为重要,为做好工程项目施工工作,项目部特别加大了安全生产的监督检查和人员教育力度,多措并举做好施工安全工作。

“现在,项目部安全宣传车在工地天天巡逻,我们只要有那天看不到巡逻车还想呢!主要是巡逻车不光管安全,而且还给我们讲授安全常识,将本来在会议室的安全教育培训搬到了施工现场,拉近了我们与安全管理人员的距离,让我们受益匪浅。”在现场施工的协力队伍负责人老张这样说。

项目部的安全宣传车主要有三个功能,一是负责对现场施工人员进行教育,播放安全知识和操作规程、安全常识,呼吁大家文明施工、安全施工等,对现场安全围挡以及安全标志标牌进行正确摆放,提醒施工人员;二是负责为每个进入现场的施工人员进行安全班前会三分钟学习,将安全施工常识搬到施工现场教授;三是在施工大干期间负责“送温暖”与“送清凉”,在寒冷季节负责送热饭热菜和热水,提醒施工人员及时添加衣物,在暑期施工季节,为现场施工人员送绿豆汤、藿香正气水、西瓜以及防暑药品等。

项目部安全宣传车仅一辆,开车司机名叫相志明,是项目部安全生产部副主管,专职的安全员,还是中共党员。相志明自己说过,“党员就要处处跑在前面,为了工程施工安全,我受点苦、受点累不算什么。如果因为我的付出,项目部安全工作有了保障了,说明我的工作就做到位了!”相志明这样说也是这样做的,这个“安全宣传车”就是相志明自己经过几年来认真工作总结出来的方法。

“这个安全宣传车成为了移动安全宣讲台,让我们这些工地施工的农民工兄弟受益不小,项目部还给我们发放安全教育口袋书,没事的时候我们也翻翻看看,知道了安全生产的重要性,更主要的是老相兄弟在我们不佩戴安全用具的时候主动给我们戴上,这让我们很感动,他从来不教训我们,就像对待自己的家人一样,和声细语地跟我们聊天。”工地上桥涵施工队负责人李杨这样说。

截止目前,曲港高速全线各施工单位都已全面复工建设,各个单位都在抢工期、赶进度,呈现了起步就是冲刺的态势,力争在今年6月份实现全线通车的目标。因工期紧,所以施工不稳定因素增多、安全生产压力较大,为切实做好安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,曲港五分部多措并举保安全。移动安全宣讲台就是要将安全生产意识和安全工作做到施工一线,做到农民工兄弟当中,保证每一个在曲港高速施工的人员,在安全生产上不掉队。尤其在暑期将近时候,项目部在施工现场还要专门增设临时休息防晒棚,保证现场施工人员安全,为施工人员提供安全业务咨询服务,发放安全事故宣传手册等,从安全教育上进一步提升水平,强化管理手段。


标签:工地 移动 安全 宣讲 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮