WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
民生关注
当前位置:首页 > 资讯 > 民生关注

人社部:努力在2020年基本实现农民工工资无拖欠

时间:2018-02-26 17:36:03   作者:编辑:李辉   来源:人民网   评论:0

河北公益网据人民网北京2月26日电  今日上午国务院新闻办举行发布会,请人力资源社会保障部副部长游钧、副部长张义珍介绍就业和社会保障有关情况并答记者问。针对记者有关“治欠保支保障农民工收入”问题,人力资源和社会保障部副部长游钧透露,下一步,人社部将按照党中央国务院的决策部署,进一步健全治理欠薪的长效机制,抓好政策落实,突出治理重点,继续加大对工程建设领域欠薪问题的源头治理力度,落实属地监管的责任,开展省级政府保障农民工工资支付工作的考核,努力在2020年基本实现无拖欠的目标。

游钧介绍,据统计我国现农民工2.87亿,已经成为我国产业工人的主体,成为我国现代化建设的重要力量。依法维护农民工的合法权益特别是劳动报酬权益,关系广大农民工最关心、最现实、最直接的利益,也关系到社会的公平正义和和谐稳定。党中央、国务院高度重视解决农民工工资拖欠问题,近几年来出台了一系列的法律法规和政策措施,对预防和解决农民工工资拖欠的问题都做了制度的安排。

按照党中央、国务院的决策部署,人社部采取有力措施来开展治欠保支工作:一是加大制度建设。人社部制定了治欠保支的三年行动计划,健全治理欠薪的长效机制,对省级政府保障农民工工资支付工作进行年度考核,对拖欠农民工工资的单位和个人实行黑名单管理制度,对重大的违法行为向社会公开公布,起到震慑的作用。二是以治理工程领域、建设领域的农民工欠薪问题作为重点,人社部推进了“两金、三制、一入罪”的行动。“两金”是工资保证金、欠薪应急周转金;“三制”就是农民工实名制管理制度、工资按月足额支付制度、工程领域的农民工工资专用账户制度;“一入罪”就是对恶意欠薪涉嫌犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。三是加大农民工工资执法检查的力度。每年临近春节,人社部在全国范围内开展专项的检查行动,重点排查工程建设领域,畅通举报投诉渠道,严厉打击拖欠农民工工资的行为。

游钧强调,通过这些措施,去年全国劳动保障监察机构查处的欠薪案件数量、涉及的农民工人数和拖欠工资数额都明显下降,应该说拖欠农民工工资的势头得到了有效遏制。当然,人社部也看到,产生欠薪问题的一些深层次矛盾并没有得到根本解决,政策措施的全面落实还有一个过程,部分行业特别是工程建设领域欠薪问题仍然比较突出。(朱江)


标签:努力 基本 实现 农民 农民工 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

本类更新

本类推荐

本类排行

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮