• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


传媒视野

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

时间:2017-12-01 8:59:31   作者:编辑:李辉   来源:长城新媒体  
内容摘要:导语:随着共享单车的火热发展,“共享”这一概念被越来越多的人所熟知,各行各业都渗透着共享的信息,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等作为新兴产业开始崭露头角。在“共享经济”的时代下,为了更好地解决住房问题,共享产权住房应运而生。“共享住房”要在河北登场了!资料图  近日,张家口市宣化区决定推出“共享”产权新政策,这也是河北...

导语:随着共享单车的火热发展,“共享”这一概念被越来越多的人所熟知,各行各业都渗透着共享的信息,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞等作为新兴产业开始崭露头角。在“共享经济”的时代下,为了更好地解决住房问题,共享产权住房应运而生。

       “共享住房”要在河北登场了!

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  近日,张家口市宣化区决定推出“共享”产权新政策,这也是河北省首个出台”共享”产权的城区。

  习近平总书记在十九大报告中强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。为贯彻落实十九大精神,保障困难群众买得起房、住得上房,宣化区委区政府在东大院棚户区改造中经过反复摸底、调查、研究后,结合东大院棚户区改造实际,制定并推出这项新政策。

        宣化区有关政策

  目前宣化区“共享”产权政策为:被征收房屋补偿款(不含临时安置补助费和搬家补助费)与购买安置房价值相等的部分产权归个人所有,剩余部分按照直管公产住房计租管理,被征收人与政府共有该安置房产权。

  安置房户型为50平方米和60平方米两种。安置房室内进行简装修,具备基本入住条件。另外,日后被征收人可回购剩余产权,回购时价格按照现在定点安置房价格(5018元/平方米)折旧后计算。

  群众认可新政获赞

  新政策的出台,立刻得到了被征收人的认可。在东大院棚改指挥部里,不少市民前来咨询新政策。据了解,截至11月20日,已有38户居民签约预定了这种共有产权方式安置房。

  刘女士就是其中的一位。她告诉记者,她家被征收的房屋总面积只有18平方米,虽然政府给的补偿款已经不少了,但还不够买安置房。”本来还发愁以后住哪儿呢,现在好了,有了这个新政策,我家也可以住上大一点的房子了。我打算选个60平方米的户型,这样孩子可以有自己的房间了,写作业也不受打扰了……”刘女士一脸向往,开始盘算起新房的布置来。

  那么这个房子真的可以共享吗?快来了解一下吧!

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  什么是共有产权住房?

        共有产权住房是指政府提供政策支持,让渡部分土地出让收益,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,由购房家庭与地方政府签订合同,约定双方的产权份额以及保障房将来上市交易的条件,以及所得价款的分配份额,而房屋产权可由政府和市民按一定比例持有。简单来说就是一套房子,政府和购房人凑份买房,那么购房人在购买时就可以支付较少的房款,买下一套自住的房屋。

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  可购买部分产权

  据张家口日报报道,近日,张家口市宣化区决定,在东大院棚户区改造项目中推出”共享”产权新政策,”共享”产权即共有产权,意在如被征收人无力购买全部安置房产权的,可采取住房保障安置方式,购买部分产权,其余部分按照直管公产住房计租管理,与政府共有产权。

  根据张家口市宣化区全区城市建设总体规划和2017年棚户区改造计划,经区政府批准,东大院列为棚户区改造范围,改造范围包括建筑街、建筑东街、朝阳街、朝阳街一道巷至九道巷、东风路、工农街、工农西街、先锋后街、先锋前街、红选路等,涉及3821户居民。

  已有38户居民签约

        此项政策从2017年11月11日起实施,成为我省首个出台”共享”产权的城区。截至11月20日,已有38户居民签约共有产权方式安置房。

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  共有产权房属于你吗

  ☞☞买房初期:这个房子的费用由购房人与政府、住房协会或其它社会非盈利机构按出资份额共同享有产权。

  ☞☞买房之后:随着购房人收入的提高、财富的积累,可以逐步增购产权,直至最终完全占有产权。

  简单地说,就是你可以以优惠条件购入房子,但是产权你和政府共有,将来有钱了,可以慢慢把产权都买回来!

  假如你现在买一套15000元/平方米的商品房,手头钱不够。现在政府出面,给你修房子,然后以一个优惠价(有可能不到商品房的一半价格),你买50%,剩下的留在政府手里。

  房子你住,政府也不会收你的房租,当然,物业、水电气你自己承担啦!等你有钱了,你再把政府那50%的买回来,这个房子就完全属于你了。

  跟廉租房有何区别?

  区别就是廉租房的房证上没有你名字,

  但是共有产权住房的房证可以有你名!

        三种房子的区别如下↓↓↓

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  共有产权房怎么提供?

  1.政府组织建设共有产权住房方式。主要采取集中新建、购买或在棚户区改造项目和商品房开发项目中配建方式筹集。

  2.公共租赁住房“租改售”方式。对租住政府公共租赁住房(不包括企业自建)2年以上的,可以通过“租改售”方式转换为共有产权住房。在满足保障对象租赁需求的基础上,公共租赁住房剩余房源空置一年以上的,可以直接按公共租赁住房“租改售”的政策出售给符合条件的申请者。

  产权分配比例如何?

  产权一分为二后,购买者最关心的问题首先是能分到多少份额?是自主选定,还是按房屋售价各有不同?

        具体细则由各个区县根据实际情况制定,会面向社会公布。

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

         房子能卖吗?

  不满5年的,不允许转让。共有产权住房自购房合同签订之日起,未满5年不得申请购买完全产权,未取得完全产权,不得上市交易。

  自购房合同签订之日起满5年,可申请购买完全产权。届时,按同时期、同地段普通商品住房价格向政府支付政府所占份额的房款。同时期、同地段普通商品住房价格,以当地税务部门当年存量房交易价格评税系统价格为基准。

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  共有产权房价格如何

  共有产权住房的销售价格,以低于同地段普通商品住房的价格为原则,在综合考虑建设、管理成本等基础上确定;共有产权住房销售价格实行明码标价,不得在标价之外收取任何未予标明的费用。

        共有产权住房销售价格,由有定价权的价格主管部门会同住房保障部门确定,并向社会公布。已实际租住2年以上的公共租赁住房,其“租改售”的价格,可以在核定的销售价格基础上下浮动5%。

好消息!河北共享住房来啦!还没买房的恭喜了

资料图

  物业费、水电气费等谁承担?

  物业费和水电气之类,共有产权双方谁住房谁承担,也就是购房人承担。

  购房人负责缴纳该套房屋的专项维修资金、物业服务费,并承担该套房屋的使用维护费及其它费用。共有产权住房小区实行市场化的物业管理。

  共有产权房继承、离婚怎么办?

  共有产权住房办理继承或离婚析产的,继受人持有的产权份额不变,共有产权住房性质不变。

  (据河北日报、张家口日报、央视财经、凤凰网、济南交通广播等综合)


标签:好消息 消息 河北 共享 住房 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮