• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


财经

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线

时间:2017-11-15 8:36:11   来源:长城网   作者:编辑:李辉   河公网

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线

雄安新区农行容城支行ATM机已经开通“刷脸取款”功能。郭鹏谦 供图

  (记者 孙文宾 通讯员 郭鹏谦)雄安新区的刷脸时代来了!今后新区用户不需要拿银行卡,也不用身份证,只需脸面向ATM机,再按提示操作几下,只需40秒左右,即可轻松完成取现。日前,在中国农业银行容城支行的两台ATM机上,已经正式开通“刷脸取款”功能。据了解,此次在容城县农行上线的“刷脸取款”功能,在河北尚属首家。

  “刷脸取款”安全吗?别人盗取我的照片、外形和我相似,是否可以骗过人脸识别系统,取走我的钱呢?近视眼、老花眼戴眼镜能识别吗?冬天天冷,戴着围巾、帽子能识别吗?……11月14日上午,带着一系列问题,长城新媒体记者来农行容城支行,体验了一把“刷脸取款”。

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线

农行容城支行副行长吴学梅为记者演示“刷脸取款”,用40秒就就完成100元取现。孙文宾 摄

  “请正视摄像头;请露出额头,免冠、面部无遮挡(勿戴眼镜);请与摄像头保持50CM内距离……”按照ATM机提示,农行工作人员在演示中,只用了40秒的时间就完成取款。

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线

吴学梅戴上眼镜演示“刷脸取款”,可以通过验证完成取款。 孙文宾 摄

  在演示中,工作人员先后尝试戴帽子、戴透明眼镜、戴围巾、闭眼睛等方式演示“刷脸取款”,均可以正常完成取款。而戴墨镜、戴口罩、遮挡面部、使用照片这些方式则无法通过识别。

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线

戴上帽子和丝巾,同样可以通过验证。孙文宾 摄

  “与普通的活体检测技术不同,我们采用的人脸识别技术非常先进,双胞胎都能识别。”农行容城支行行长郭鹏谦告诉长城新媒体记者,农行“刷脸取款”系统采用最新的红外活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。最大限度保证“你就是你”。

  刷脸已经很安全了,但证件号和取款密码一样也不能少。记者现场观察到,在人脸识别环节后,用户还需根据提示输入身份证号或手机号,随后可以根据需求选择自己名下任意一张银行卡进行取现,选择金额后,还需确认取款密码才能完成取现。

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线
戴上墨镜的吴学梅无法通过人脸识别。孙文宾 摄

  “与传统ATM机取款相比,使用“刷脸取款”客户无需携带银行卡,能够做到‘随时随地,即刷即取’。”郭鹏谦告诉记者,过去,经常有储户来取款忘记带银行卡,或者取款忘记拔卡,设备吞卡现象严重。忘带卡、吞卡不仅给用户带来了很多不便,也给银行基层网点工作带来很多问题。

  无需申请注册,也无需到柜台另外申请办理任何手续,只要是农行的借记卡或信用卡的持卡人,就能够实现刷脸取现,使用“刷脸取款”从根本上解决了忘带卡、吞卡带来的不便。

河北首家“刷脸取款”ATM机在雄安新区容城农行上线
戴口罩、遮挡面部则无法通过识别,无法完成“刷脸取款”。 孙文宾 摄

  据了解,中国农业银行早在今年四月就召开了服务雄安新区建设专题工作会议,将雄安新区作为全行改革创新实验区,赋予更大的管理权限和创新权限,在体制机制、产品、业务模式、管理方式上先行先试,举全行之力做好金融服务,为打造雄安新区金融科技之城做出贡献。


标签:河北 首家 取款 新区 农行 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮