• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


大爱河北

“简郸爱心社”,爱心不简单

时间:2017-11-10 9:57:22   作者:编辑:李辉   来源:河北省政府网站  

 20元可以干什么?男士的一包烟、女士的两张面膜、小孩的一本画册,但是简郸爱心社每位成员每月出资20元可以帮扶一位来自贫困家庭的学子。虽然刚刚成立八个多月,但成员已由起初的10人,发展到如今的120余人,分七个小组。

  简郸爱心社成员每人每月限额20元,被帮扶的孩子定期收到300元左右的帮扶资金。这笔资金,对于贫困家庭来说,是雪中送炭;但对于爱心人士而言,能够在公益的道路上尽绵薄之力,给更多需要帮助的孩子们在物质和精神上进行鼓励,也是心有所慰。

  “爱心限额”源于爱

  20元“爱心限额”,是简郸爱心社发起者刘鹏、麻睿鹏在创社之初就定下的规矩。他们认为,公益行为不是偶然的,而是经常的、持续的,只有这种不会产生过多物质负担的公益行动才能吸引更多的人参与,才能推动公益行为的持续和长久。

  刘鹏、麻睿鹏是峰峰矿区一家企业的员工。2017年3月底,简郸爱心社刚成立时只有10名成员,多数是他们的同事,只帮扶了一个困难学子家庭。后来,经过越来越多人的传播,许多爱心人士纷纷加入。谈起做慈善的初衷,70后的麻睿鹏与80后的刘鹏有着相似的经历。他们本身就热心公益,又因为工作或家庭的影响,一直把“做好事”践行于日常生活中,成为了他们的自觉行动。所以,两个一拍即合,成立了爱心社。

  然而,多年的公益行动使他们清楚地知道,一个人做公益不难,难的是一群人长年累月地做下去。所以,两人商量,要做就做一个普通人乐于参与、帮扶群体相对固定、帮扶关系长期稳定的公益社团,由此,在爱心社建立之初,就有了“爱心限额”的规定。

  爱心帮扶在继续

  简郸爱心社帮扶的第一个孩子名叫小年。2011年,年仅10岁的小年就失去了父母,跟爷爷奶奶一起生活,一家人的主要经济来源就是老人每人每月130元的低保。上初中后,路远的孩子大多选择住校,但因为不舍得几百元住宿费,小年需要每天骑自行车往返于家和学校。今年年初的一个晚自习后,因为路太黑,小年只能推着车子走,恰好遇到了下班的刘鹏。所以2017年成立爱心社后,选择第一个帮扶对象时,刘鹏一下就想到了小年。

  据小年的老师讲,因为贫困,有段时间小年非常自卑,在学校里也不爱说话,每天心事重重的样子。今年第一个学期,他跟换了个人一样,变得非常乐观自信,能够主动融入到集体生活中来,后来才得知小年得到了简郸爱心社的帮助。爱心社不仅改变了被帮扶对象,也改变着参与成员。小亮就是个典型的例子。

  据了解,小亮曾经是亲友邻居眼中的“混世魔王”,可在朋友的带领下参加到爱心社团后,自身发生了积极的变化。小亮告诉记者,“长这么大第一次听到别人真诚地对自己说‘谢谢’,让我感觉自己也可以是一个对社会有积极影响的人。”来自被帮扶人的真诚感谢,不想却成为小亮从“游手好闲”到“勤恳踏实”的转折点。如今,小亮当上了大车司机,虽然很忙,但是每次的

  社团活动都不曾落下。

  为了方便社团管理,爱心社建立了一个覆盖所有社员的微信群,每个小组的组长建立各自小组的分群,这样每月中旬活动的时候会在群里提前通知,以群收款的方式收取帮扶资金。有一些年龄大的阿姨自己没有微信或是不会使用微信的,她们每次交钱都交几个月的,怕拖了组织的“后腿”。同时,大家不仅捐钱,去被帮扶人家里慰问时还会带上一些文具、衣服等物品。社团每名成员的积极性都被调动起来,感觉到自己被社会所需要;每一分钱都花到贫困学子身上,让学子们也感觉到自己被社会所关爱。

  采访结束时,刘鹏和麻睿鹏均表示,“因为爱,才有了简郸爱心社。所以,也会因为爱,我们会将爱心一直传递下去……”


标签:简郸爱心社 爱心 不简单 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮