• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


e观沧海

聚焦 | 共建命运共同体,让互联网造福全人类

时间:2017-11-08 10:31:29   作者:杨飞   来源:e观沧海  
    第四届世界互联网大会组委会11月5日在其官网发布,第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日至5日在浙江省乌镇举行。

    世界因互联网更多彩,生活因互联网更丰富。科学技术日新月异,互联网发展催生了以“互联网+”为代表的分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态,物联网、大数据、云计算等也越来越深度融入人类生活、社会治理、经济发展、科技创新。互联网的高速发展也带动了网上支付、分享经济的增长。可以说,互联网正在成为中国经济增长的新亮点,也是世界经济复苏的新动力。


    “神通能动于四方,智慧广弘于沙界”。互联网让世界成为地球村,也让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。利用好、发展好、治理好互联网,必须深化网络空间国际合作,必须按照“大家事情由大家商量着办”的原则,各方携手构建网络空间命运共同体。承载着世界人民的殷殷期望,乌镇这座有着小桥流水、粉墙黛瓦、诗情画意的千年古镇,正静待着世界互联网大会再度拉开大幕。

    “江南水乡展旖旎,屋衍风铃声悦耳”。经过积淀和蜕变,而今乌镇峰会已经成为全球互联网界的年度盛事。即将于乌镇拉开帷幕的第四届世界互联网大会,将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等进行探讨交流。

    擘画全球愿景,诠释中国担当。接入国际互联网以来,中国不仅以惊人的速度发展成为互联网大国,还积极参与国际互联网治理体系塑造与规则制定。即将拉开帷幕的第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将着力推动构建网络空间命运共同体,倡导国际社会在网络空间尊重差异、凝聚共识,聚焦发展、助力创新,让互联网繁荣发展的机遇和成果更好造福人类,彰显中国在互联网全球治理体系变革中的自信与担当。

    岁月不居,时节如流。在历史的坐标点上回望,2014年首届世界互联网大会提出了“九点倡议”。在第二届世界互联网大会演讲中,国家主席习近平明确提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,倡导尊重网络主权、构建网络空间命运共同体。在第三届世界互联网大会开幕式上的视频讲话中,习近平主席更是强调“平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序”,无疑有助于凝聚共识,共建网络空间命运共同体。



    从乌镇开始,向世界进发。开放的互联网带来了无限可能,也让全世界越来越多的人凝聚成了声息相通、利益共享的命运共同体。“网络空间命运共同体”充盈着对人类共同命运与人类福祉的深切关怀,彰显了“中国方案”的智慧与担当。我们期待,乌镇峰会这一国际互联网共享共治的中国平台,能够在互联互通、共享共治中推进多边、民主、透明的国际互联网治理体系变革,推动建立网络空间命运共同体,让互联网发展造福全人类。(杨飞)

标签:聚焦 共建 命运 共同 共同体 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮