• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


生活

河北易县狼牙山佛缘寺

时间:2017-11-03 9:44:33   来源:本网   作者:编辑:李辉   河公网

河北易县狼牙山佛缘寺

文:韩小庚

河北易县狼牙山佛缘寺

▲狼牙山佛缘禅寺创建人——延振师傅,法名释延振,俗名雷振江。

    自幼仰慕少林功夫和禅学的精髓,拜中国佛教协会副会长、少林寺方丈上永下信大和尚为师。

    苦心研习禅武医,终成少林第三十四代医宗。

河北易县狼牙山佛缘寺

河北易县狼牙山佛缘寺

河北易县狼牙山佛缘寺

▲狼牙山佛缘禅寺,距易县县城38公里,距保定38公里。距北京120公里,距天津180公里,距石家庄160公里。

    寺庙原名“圣泉寺”,在西汉时期狼牙山(原名郎山)东水和西水的两道峡谷谷口,各有一座寺院,东水圣泉寺,西水龙泉寺,两座寺院各有庙宇数座,规模基本相同,庙后各有一清泉涌出,如传说中的“龙涎吐水”,能治百病,称为圣水,因而得名。寺院建筑高大,气势雄伟,殿堂高耸,斗拱彩绘,飞檐啄空,如两座屏风,挡住了东西二水的大门;殿堂内有如来佛和十八罗汉塑像,龙泉寺比圣泉寺多了韦陀和四大天王。自建庙以来,香火不断。后一占山大王拆掉了东水的圣泉寺,盖起了营房,也就在那年的一夜里,龙泉寺的殿顶被飓风掀起,抛到庙后的圣水泉处,如今只有残存遗址。佛缘禅寺也是根据历史上“圣泉寺”的渊源,释延振应广大信众的宏愿自费筹建,佛缘禅寺身后也有一个清泉,泉水清澈甘甜,舀之不尽。

河北易县狼牙山佛缘寺

河北易县狼牙山佛缘寺

▲佛缘禅寺分为东西两院。

    东院禅心养生院:为解除众生的病苦施诊施药,不收取费用。

    西院为念佛堂:大雄宝殿有如来佛祖、药师傅、阿弥陀佛、观音菩萨、伽蓝菩萨、地藏王菩萨,殿外有泰国四面佛。四面佛,人称“有求必应”佛,四面佛原名“大梵天王(焚文brahma)”,为印度婆罗门教三大神之一,乃是创造天地之神、众生之父。该佛有四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是香火最旺的佛像之一。对信奉佛教的人来说,不拜四面佛,就如入庙不拜神一样,是一件不可想像的事。据说四面佛的灵验超乎寻常,因此,有些游客为了在四面佛前许誓还愿而多次往返佛缘禅寺。


标签:狼牙山 佛缘寺 易县 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮