• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


生活

什么样的开车姿势更健康

时间:2017-10-30 17:27:16   作者:编辑:李辉   来源:本网综合  

 现在的有车族越来越多,很多人都很向往能有一辆属于自己的车,但是殊不知,长期驾车如果姿势不对,会严重影响身体健康!针对这一情况,我们该如何应对呢?

  不适之颈肩部如针刺痛

  原因:开车时颈肩一直处于紧张状态,整个椎体的负荷就会相应加大,容易导致颈部肌肉痉挛,使颈椎间关节无法保持正常的位置,从而引发颈椎错位,压迫神经,出现头部、肩膀、上肢等部位疼痛的颈椎病症状。尤其是身材矮小的驾驶员,如果坐椅没有调到舒适位置,头部会为了看清路况而微微前伸,这样会使颈椎的负荷更大,时间长了,颈部就会逐渐出现病变。

  解决方法:应将坐椅调节到一个适合自己的位置,在驾驶时处于舒适的状态,不用伸头就能看清楚前方情况。此外,可加强颈肩部位的日常锻炼,如做低头、头部后仰,左右慢慢转动,类似“米”字形的运动,还可多耸耸肩。平时选择低一些、硬一些的枕头,也是有效的缓解方法。

什么样的开车姿势更健康
什么开车姿势更健康

  不适之脚腕发酸发软

  原因:主要是开手动挡车时,脚腕处于比较紧张的状态。经常踩离合器的左脚相对更累一些,特别是开手动挡的机动车时,在道路堵塞时经常换挡、停车,更会造成脚腕发酸。而部分爱美女喜欢穿高跟鞋开车,除了不安全之外,对脚腕损伤也很大。

  解决方法:左脚在不换挡的时候尽量平踏,停车空隙可以转动一下脚腕。平时开车时,最好能穿一双舒适的平底鞋。

什么样的开车姿势更健康

  不适之腰部疼痛发酸

  原因:开车时,会加速椎间盘、小关节及韧带劳损,而且由于反复做同一动作,容易引起肌肉,尤其是腰背肌疲劳,从而发生下腰疼痛。

  解决方法:尽量避免反复弯腰扭转以及长时间开车。汽车座位一般是内凹的,并不能托起腰部,因此,可以配一个合适的腰托,以减少因此带来的不适。如果开车途中感觉腰部酸疼,把车停在安全的地方,下车活动一下

什么样的开车姿势更健康

  不适之脊椎凸凹状驼背

  姿势不适会带来脊椎变形等问题,倘若脊椎发生了病变,不仅会影响心肺功能等内脏器官的正常发育,还会使脊椎间弹性降低,严重时会诱发脊椎骨质增生现象,腰酸背痛的症状也就在所难免了。

什么样的开车姿势更健康

  开车的正确姿势

  自驾游常识说,其实开车的姿势是大有讲究的:应该是身体坐稳,对正方向盘,把座位和距离调整好,就是背部在紧靠座位靠背,胸部稍微挺直,两只手分别握在方向盘两侧,双眼平视前方,这样方便看远顾近,还要注意观察道路两侧的车辆和行人。

  拥有好的开车姿势既能减轻旅途疲劳,还能观察仪表和道路上的车辆和行人的动态,更主要的是有利于行车安全和身体健康。

什么样的开车姿势更健康


标签:开车 姿势 健康 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮