• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


益眼观察

创城就要创出“素质‘杠杠的’”的人

时间:2017-09-29 10:26:57   来源:长城网   作者:编辑:李辉   河公网

 23天展期,参观人数超过20万人次……今年唐山南湖首届华北风筝风车节落下帷幕时,负责布展的工作人员收获惊喜——80万只纸质风车无一丢失,无一损坏。工作人员们由衷赞叹:“唐山人,素质‘杠杠的’!”(9月27日《河北日报》)

  工作人员的由衷赞叹让人惊叹,让市民收获美德、唐山收获美誉的,正是文明城市创建,我们创建文明城市就要创出“素质‘杠杠的’”的人。创建文明城市是让城市美丽,让生活精彩,更是让人更美,让人的素质提升,成为城市的第一名片。

  创出“素质‘杠杠的’”的人,要建设“杠杠”的美丽环境。环境育人,好的环境能够给人好心情,能够对人有潜移默化的熏陶作用。俗话说,近朱者赤,就是这个道理。创建文明城市就是要给群众创造一个美丽的环境,用美丽的环境滋养人的素质。在文明城市创建中,唐山市着手对老旧小区进行完善提升,实行准物业管理,彻底清除私搭乱建,唐山市还大力推进服务型社区建设和文化型社区建设。这些环境建设从生活环境到人文环境,把人们心中的“老大难”“堵心事”变成“老容易”“舒心事”,让人们爽心悦目,心情舒畅,必然昂扬起人们爱护环境,关爱社会的激情,必然利于孕育人们崇德向善的美好情怀。美丽环境孕育美丽人,谁也不会给环境添堵,谁都愿意为环境锦上添花。杠杠的美丽环境必然孕育出杠杠的人的素质。

  创出“素质‘杠杠的’”的人,要打造“杠杠”的服务机制。好心情是从好服务中来的,好服务能够引领人们的好素质。一个城市人的素质就是一个城市服务质量的缩影。“以前提取住房公积金,不仅要到北新道的住房公积金管理中心,而且还要去新华道的银行,陆陆续续办一周,很麻烦。现在只需要到唐山市民服务中心来办,一个窗口就把手续办好了。”市民许泽生说。市民享受服务不再跑断腿了,心情当然舒畅了。唐山市民服务中心由原唐山世园会综合展示中心改造而成,今年1月22日正式投入运行,进驻部门(单位)42个,是集行政审批、阳光政务、便民服务于一体的综合性“一站式”政务服务平台。服务机制杠杠的,服务质量杠杠的,必然滋养人的素质杠杠的,这就是涟漪效应,这是社会治理的真谛,好的服务必然导致人的素质更好。

  创出“素质‘杠杠的’”的人,要树起“杠杠”的榜样引领。环境育人,服务养人,这都是让人的素质“杠杠”的基础,不过,光基础还不够,还需要榜样引领,给群众树立起身边的榜样和标杆。作为全国第一条记录普通百姓模范事迹的“平民星光大道”,是唐山百姓学身边好人、做点滴好事的范本。唐山“月评学雷锋十佳事迹”活动开展28年来,3300件好人好事上榜。身边的榜样最有力量,生活中的标杆能够有效引领。唐山的榜样引领工作杠杠的,必然引领出杠杠的好人群体,好人队伍,好人城市。

  创城就要创出“素质‘杠杠的’”的人,这是创城工作的出发点和归宿点,人的素质杠杠了,城市的发展才能杠杠的,城市的幸福指数才能杠杠的,城市的文明程度才能杠杠的。(殷建光)


标签:就要 素质 的人 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮