• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


中国正能量

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐

时间:2017-09-11 14:24:54   作者:编辑:李辉   来源:河公网综合  

  本报记者刘启平

  近日,《中国产经新闻》报社记者在炉均鸡窝窝窑的坚守者文俊齐处了解到,“ 炉钧”是仿钧的一种,因在炉型窑中采用还原工艺手段烧制,故称“炉钧”。由清末神垕卢氏钧瓷世家创烧的一种釉色独特的钧瓷,称北方炉钧。景德镇仿烧的钧瓷,称南方炉钧。

  炉钧的烧制究竟始于何时,至今还是个谜。据有关史料记载,雍正七年 (1729年)三月,景德镇御器厂,曾派厂署幕友吴尧圃来禹州调查钧窑器釉料配制方法,并有《送吴尧圃之钧州诗》为证。这说明,禹州神垕至迟在清初就应有炉钧的烧制,只是未见记载罢了。

  由此一来,北方炉钧的始烧和传承,一直蒙着一层神秘面纱。

  文俊奇,一个神垕古镇里执着任性的钧瓷匠师,自十六岁起在禹州钧瓷一厂做工,他说在厂里从他一位爷爷那里知道了炉钧的烧制技艺,但他那位爷爷坚决不相信他以后会把炉钧烧出来。后来离厂后的十多年里,文俊奇坚守古法烧制,痴迷于古典炉钧的迷宫之中,一直执着的坚持实现烧制炉钧的梦想,几百次上千次的烧制、失败、烧制、失败,再烧制,黄天不负有心人,2011年前后,文俊奇的炉钧烧制出现转机,终于烧制成功,烧出了古彩斑斓、厚重沉稳、青、绿、红、蓝等奇彩幻化的醉美炉钧,并在2013年的“共筑中国梦-描绘新北京、首届寻找失去的中国陶艺”高峰论坛上一举夺冠,受到有关专家领导的一致好评。

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐 
文俊齐(摄影 刘启平)

  碳窑,始创于清朝末年,二十世纪初叶曾风行一时,当时,断烧数百年的钧瓷艺术处于刚恢复的萌芽时期,钧瓷艺人们利用这种小型窑炉,以碳作燃料进行探索试验,因窑炉形状似鸡窝状,又称为“鸡窝窑”

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐

  鸡窝窑(摄影 刘启平)

  在文俊齐大师的小院子里面,有几个不起眼的小火炉,就是传说中的“鸡窝窑”。

  “鸡窝窑”一次只烧几件产品,属于一次加碳,碳尽瓷熟,一瓷一垅(匣钵)。最终为,一垅一器,一器一品,一品一像,绝无相同。正是由于这种近乎苛刻的烧成方法和特殊的工艺,炉钧在烧制过程中非常容易变形、垂釉、窑粘、炸裂等,成品率极低。所有有了“十窑九不成”,甚至“十窑十不成”的说法,可见炉钧的完整成品是多么难得,如果是精品成瓷,更是万里挑一。

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐
传说中的“鸡窝窑”(摄影 刘启平)

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐
正在工作(摄影 刘启平)

  随着时间的流失,为了经济和生活,很多人钧瓷艺人都选择了“与时俱进”的新型钢板窑炉,但也有像文俊奇大师这样“执拗”的艺人,在传统工艺之路上,一直坚守着那份追求,为“寻找失去的中国陶艺”而不懈的努力着。愿“炉钧之王"的炉钧之路阳光鲜花,愿文俊奇的人生之路辉煌璀璨。(中国产经新闻  记者刘启平)


标签:鸡窝 坚守 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮