• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


中国正能量

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐

时间:2017-09-11 14:24:54   来源:河公网综合   作者:编辑:李辉   河公网

  本报记者刘启平

  近日,《中国产经新闻》报社记者在炉均鸡窝窝窑的坚守者文俊齐处了解到,“ 炉钧”是仿钧的一种,因在炉型窑中采用还原工艺手段烧制,故称“炉钧”。由清末神垕卢氏钧瓷世家创烧的一种釉色独特的钧瓷,称北方炉钧。景德镇仿烧的钧瓷,称南方炉钧。

  炉钧的烧制究竟始于何时,至今还是个谜。据有关史料记载,雍正七年 (1729年)三月,景德镇御器厂,曾派厂署幕友吴尧圃来禹州调查钧窑器釉料配制方法,并有《送吴尧圃之钧州诗》为证。这说明,禹州神垕至迟在清初就应有炉钧的烧制,只是未见记载罢了。

  由此一来,北方炉钧的始烧和传承,一直蒙着一层神秘面纱。

  文俊奇,一个神垕古镇里执着任性的钧瓷匠师,自十六岁起在禹州钧瓷一厂做工,他说在厂里从他一位爷爷那里知道了炉钧的烧制技艺,但他那位爷爷坚决不相信他以后会把炉钧烧出来。后来离厂后的十多年里,文俊奇坚守古法烧制,痴迷于古典炉钧的迷宫之中,一直执着的坚持实现烧制炉钧的梦想,几百次上千次的烧制、失败、烧制、失败,再烧制,黄天不负有心人,2011年前后,文俊奇的炉钧烧制出现转机,终于烧制成功,烧出了古彩斑斓、厚重沉稳、青、绿、红、蓝等奇彩幻化的醉美炉钧,并在2013年的“共筑中国梦-描绘新北京、首届寻找失去的中国陶艺”高峰论坛上一举夺冠,受到有关专家领导的一致好评。

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐 
文俊齐(摄影 刘启平)

  碳窑,始创于清朝末年,二十世纪初叶曾风行一时,当时,断烧数百年的钧瓷艺术处于刚恢复的萌芽时期,钧瓷艺人们利用这种小型窑炉,以碳作燃料进行探索试验,因窑炉形状似鸡窝状,又称为“鸡窝窑”

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐

  鸡窝窑(摄影 刘启平)

  在文俊齐大师的小院子里面,有几个不起眼的小火炉,就是传说中的“鸡窝窑”。

  “鸡窝窑”一次只烧几件产品,属于一次加碳,碳尽瓷熟,一瓷一垅(匣钵)。最终为,一垅一器,一器一品,一品一像,绝无相同。正是由于这种近乎苛刻的烧成方法和特殊的工艺,炉钧在烧制过程中非常容易变形、垂釉、窑粘、炸裂等,成品率极低。所有有了“十窑九不成”,甚至“十窑十不成”的说法,可见炉钧的完整成品是多么难得,如果是精品成瓷,更是万里挑一。

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐
传说中的“鸡窝窑”(摄影 刘启平)

炉均鸡窝窝窑的坚守者--文俊齐
正在工作(摄影 刘启平)

  随着时间的流失,为了经济和生活,很多人钧瓷艺人都选择了“与时俱进”的新型钢板窑炉,但也有像文俊奇大师这样“执拗”的艺人,在传统工艺之路上,一直坚守着那份追求,为“寻找失去的中国陶艺”而不懈的努力着。愿“炉钧之王"的炉钧之路阳光鲜花,愿文俊奇的人生之路辉煌璀璨。(中国产经新闻  记者刘启平)


标签:鸡窝 坚守 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮