• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


文艺

读者聆听国学经典 领悟“十心”文化内涵

时间:2017-08-28 11:49:33   作者:编辑:李辉   来源:河公网综合  

\

“国学经典与美好人生”的讲座现场

大众生活报讯  8月26日,重庆市涪陵区图书馆南湖分馆为满足广大国学爱好者需求,特邀请重庆师范大学涉外商学院国学院院长、硕士生导师鲜于煌教授来到涪州书院作“国学经典与美好人生”的讲座,30余名书院读者及各界国学爱好者领悟了“十心”的深刻文化内涵。

在讲座开始之前,涪陵区委宣传部副部长、区文化委党委书记聂心灿代表涪陵区委宣传部、区文化委对鲜于煌教授来涪宣讲中华传统文化表示热烈的欢迎,对涪州书院致力于传承中华优秀传统文化开展的各项活动取得的成效作了充分的肯定。

\

涪陵区委宣传部副部长、区文化委党委书记聂心灿致辞

聂部长说:“国学经典是中华文化的重要内涵,是中华民族生存与发展的心灵支撑和强大动力。在涪州书院院长张乔英的不懈努力下,举办了各种文化活动,为涪陵掀起的热爱读书的热潮作出了重大贡献,开启了涪陵精神文明新风尚”。

聂部长表示:“非常感谢涪州书院,感谢所有热爱读书、热爱传统文化的读者朋友,希望通过大家的共同努力,培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华传统文化,摒弃崇洋媚外的西化思想,早日实现中华民族的伟大复兴。”

\

鲜于煌教授用自己制作的“课件”即兴而谈

在讲座上,鲜于煌教授不用电脑投影仪,“课件”是他自己制作的一张张大大小小的图片,随手举来,即兴而谈。他从“儒家思想”入题,对“仁者爱人”的思想做了精辟的解读,用理论与实例生动的讲述了“儒家思想”对现实的重要作用。他重点阐述了国学思想所包含的“十心”,即:“爱心、孝心、善心、学心、苦心、德心、富心、法心、美心、乐心”。并指出国学经典不仅能让人常怀博爱之心,而且能提高个人的见识和阅历。

讲座时间持续近两个小时,鲜于煌教授在讲座中旁征博引,深入浅出,风趣幽默,极富亲切感和亲和力,极具知识性与趣味性。现场听众热情高涨,掌声热烈不断。

\

书院读者及各界国学爱好者聆听“十心”的深刻文化内涵

涪州书院院长张乔英告诉记者:“通过此次国学经典讲座,更加坚定了涪州书院在今后的活动中,将更加积极的开展具有时代价值的传统文化专题讲座和学术报告,引领广大市民和读者了解和弘扬中华优秀传统文化,不断推进社会主义核心价值体系建设,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。”(记者 陈孝波)


标签:读者 聆听 国学 经典 领悟 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮