• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


人物

井陉县长李杰:传承弘扬五种精神 不断把各项事业推向前进

时间:2017-08-28 0:46:06   来源:河公网综合   作者:编辑:李辉   河公网

井陉县人民政府县长李杰:传承弘扬五种精神 不断把各项事业推向前进

井陉县长李杰:传承弘扬五种精神_不断把各项事业推向前进
井陉县人民政府县长李杰(前中)深入基层为群众解决实际问题。井陉县供图

    河公网长城网石家庄8月26日讯(记者 李书军)8月14日和21日,河北日报连续刊登了《“把老百姓的事放在心里”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(一)》、《“真刀真枪干一场”——习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月(二)》两篇文章,翔实记述了习近平总书记在正定工作三年多时间里的点点滴滴。连日来,井陉县干部群众结合该县工作实际进行了深入学习研讨。他们认为,习总书记对这片热土知之深、爱之切,为了让百姓吃饱肚子,他勇敢地摘掉了正定“高产穷县”的帽子;为了正定的未来,他要把每个学校建成全村最好的房子;他敢于突破思想束缚,带领干部群众走上“半城郊型”经济发展新路子;他看准了就抓住不放、一抓到底,筹资建起荣国府,开创了旅游业发展的“正定模式”。

  井陉县人民政府县长李杰深有感触地说,历史中蕴藏着走向未来的智慧。开卷细读,30多年的沧桑巨变,积淀在人们心里的这份记忆和情感历久弥新,对指导我们今天的工作仍然具有非常强的现实意义;掩卷深思,犹如再次重温了一遍入党誓词,又上了一堂生动的群众路线教育课,对我们全面加快“经济强县、美丽井陉”建设给予很多启示。

  李杰认为,长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》给我们的启示之一是:民之所望,施政所向。只要传承弘扬好为民精神,始终不忘初心,把人民群众放在心里,放在心里的最高位置,就能凝聚起干事创业的强大力量。

  一枝一叶总关情。从古至今,没有任何一种根基,比扎根群众更坚定,没有任何一种力量,比从群众中汲取的力量更强大。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。一名合格的党员干部,就要心系百姓冷暖,情牵百姓喜忧,与群众站在一起,干在一起,放下“官架子”,掏出“心窝子”,与群众“面对面”,与群众“心贴心”,进百姓门,听百姓声,知百姓情,真正把好事实事办到老百姓的心坎里,全心全意为了群众,全心全意依靠群众,唯此才能无坚而不催,无往而不胜。

  井陉县去年经历了“7·19”特大洪灾,早日重建美好家园是全县人民最热切的企盼,也是当前最大、最紧迫的民生,必须加快工程进度,严格时间节点,确保工程质量,年底前全面达到或超过灾前水平。井陉县虽不是国家级贫困县,但受自然条件等各种因素制约,个别村生产生活条件还非常差,必须以对人民高度负责的态度,主动按国家级贫困县标准,严格落实“五包一”工作机制,大力开展产业脱贫、教育脱贫、就业创业脱贫和社保兜底脱贫,坚决不能在奔小康的路上让一个人掉队。

  李杰认为,长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》的启示之二是:空谈误国,实干兴邦。只要传承弘扬好实干精神,撸起袖子加油干,真刀真枪干一场,就能用辛苦指数换取群众的幸福指数和地方的发展指数。

  李杰说,喊破嗓子不如甩开膀子。习近平总书记在正定工作期间,既当指挥员,又当战斗员,亲自深入学校了解情况,亲自召开会议商讨办法,亲自出面协调为学校购买平价建筑材料,正定实现了“全村最好的房子是学校”的目标。这就是实干的力量。

  作为石家庄市唯一的纯山区县,交通不畅一直是制约全县发展的最大瓶颈,堵住了人流、物流,一定程度上也堵住了井陉的财流。近年来,县委县政府把破解交通制约作为第一抓手,多渠道筹措资金60多亿元,大刀阔斧改善交通条件,京昆高速石太北线、南二环西延先后建成通车,南绕城高速、平赞高速全面开工建设,全部通车后,高速里程将达到120公里,出入口增加到13个,成为太行山上沟通南北、连接东西的交通枢纽,井陉关天堑变通途。下一步,井陉要一鼓作气,一张蓝图绘到底,加快跟进连接线和县乡道路建设,构建“六横三纵十联一环”交通路网框架,与省会实现同城对接,全力打造生态路、致富路、发展路,以畅通交通带动和活跃全局。

  李杰认为,长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》给人的启示之三是:思路决定出路,创新驱动发展。只要传承弘扬好创新精神,不走寻常路,敢于“吃螃蟹”,勇于向惯例陈规挑战,就没有打不开的新局面,过不去的火焰山。

  李杰说,发展之途,惟创新恒强。传统发展是加法,创新发展是乘法。面对新情况新问题,不能凭经验翻老黄历,不能按惯例找教科书,应该大胆试、大胆闯,唱响地方歌,打好特色牌,把大胆创新体现在认识问题和分析问题上,体现在思想谋划和工作部署上,体现在攻坚克难和推进落实上,不断释放发展的新活力。

  产业兴则经济强。井陉当前正处于爬坡过坎、动能转换的关键时期,调整产业结构,转变发展方式是县委县政府认真、反复研究的重大课题。近年来,特别是今年以来,井陉县立足实际,创新思路,把绿色发展作为主攻方向,着力破解“两大难题”,切实加快“三个转变”,全面实施“十大攻坚”,传统产业实现整合提档,新型产业正在悄然兴起,思路的创新,战略的转换,使井陉走上了一条生态创建和产业发展良性互动的崭新之路。

  李杰认为,长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》的启示之四是:争先创优百业兴,自甘平庸万事休。只要传承弘扬好争先精神,事事不服输,时时创一流,永葆积极向上的精气神,就能开辟一片新天地,成就一番大事业。

  李杰说,争先创优是一种工作方法,更是一种工作态度。总书记在正定工作期间,通过为万元户颁发“率先致富奖”,树立起了多个致富典型,激发了群众发家致富的积极性,涌现出来一大批致富能手,形成了你追我赶、争先恐后的生动局面。作为一名基层干部,要把争先创优作为一种精神境界、一种政治责任、一种价值追求,立足全省找坐标,对标一流争先进,敢领风气之先,勇立发展潮头,本色做人,出色做事,唯旗是夺,永不服输,以敢为人先、事争一流的气魄和胆略,争当率先发展的排头兵。

  随着交通瓶颈的逐步破解,井陉到省会的车程一下子缩短到了十几分钟,井陉也由偏远的深山区县一跃成为紧邻省会的城郊县,井陉的多项工作不能满足于一般化、过得去,井陉的定位必须放在全市、全省的大格局中重新审视,井陉的发展必须站在服务省会主城区的高度去推进,做到高站位思考,高起点谋划,高标准要求,时时比别人先一步,事事比别人高一筹,努力争先进位,不断打造亮点,建设名副其实的省会后花园。

  李杰认为,长篇通讯《习近平总书记在河北正定工作的难忘岁月》的启示之五是:担当者担道义,担当者大无畏。只要传承弘扬好担当精神,敢啃硬骨头,敢打攻坚战,顶起该顶的那片天,就能以铁一般的意志在新的赶考路上交出优异答卷。

  李杰说,“担当起该担当的责任”是一条红线,贯穿于习近平总书记治国理政的全过程。在当时众人不解、资金缺乏的情况下,习总书记大会动员、统一思想,多方筹资、亲自协调,以勇于担当、敢于负责的精神,建成荣国府,开创了旅游业发展的“正定模式”。任何一名干部,任期有限,但责任无限,担当无限。要在服务发展中讲担当,在维护发展中讲担当,在承担危难险急任务中讲担当,敢于正视“最坏情况”,善于解决“最难问题”,积极争取“最好结果”,不畏难,不避险,敢于碰硬,敢拔钉子,以舍我其谁的魄力、奋发有为的状态、攻坚克难的冲劲,创造无愧于人民、无愧于时代的新业绩。

  井陉地处省会石家庄上风上水,关停取缔污染企业,抓好大气环境治理,既是为全县担当,也是为省会担当。要进一步强化生态发展、绿色发展理念,以铁的担当、铁的手腕,持续推进环保治理,持续改善生态环境,全力打造青山常在、绿水长流、蓝天永驻的井陉新常态,以优异成绩向党的十九大献礼!

  李杰最后对记者说,以史为鉴可以知兴替,以事为鉴可以明得失。习总书记在正定的工作经历,不仅使我们从中得到教育和启迪,在实践中不断把为民精神、实干精神、创新精神、争先精神和担当精神发扬光大,而且必将使一代又一代共产党人在薪火相传中汲取力量,砥砺奋进,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


标签:井陉 县长 李杰 弘扬 精神 事业 前进 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮