• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


新闻资讯

“国家相册”里的白洋淀火了!看看文化雄安有多美

时间:2017-08-27 20:35:16   作者:编辑:李辉   来源:河公网综合   www.hbgy.org


    河公网据河北新闻网  近日,一部关于白洋淀的纪录片火了!它来自于新华社制作的“国家相册”。

  不到10分钟的纪录片中,白洋淀留下了丰满生动的影像。

  这里不只有苇绿荷红、烟波浩渺,还有水上雁翎队、小兵张嘎、荷花淀派……

  厚重的文化底蕴、光辉的抗战足迹、浓郁的人文风情、悠久的历史传说,是白洋淀最动人的风景↓↓↓

  新华社纪录片《白洋淀纪事》

  她被称为“北地西湖”

“国家相册”里的白洋淀火了!看看文化雄安有多美

  白洋淀

  白洋淀被称为“北地西湖”,由白洋淀、藻苲淀、马棚淀、腰葫芦淀等143个大小不等的淀泊组成,总面积366平方公里,年蓄水量达13.2亿立方米,是华北平原最大的淡水湖泊。淀区盛产菱角、芡实、莲藕、芒子、芦苇、野鸭、河蟹。白洋淀东半部水区适合种植水稻,自古就有“鱼米之乡”“冀北江南”之称。白洋淀风光旖旎,尤其以荷花最具特色。

  她的雁翎队令敌人闻风丧胆

“国家相册”里的白洋淀火了!看看文化雄安有多美

  白洋淀上雁翎队

  抗日战争时期,人称“水上飞将军”的雁翎队,在淀泊相连、苇壕纵横的白洋淀上,神出鬼没,令敌人闻风丧胆。雁翎队利用有利地形,端岗楼,锄汉奸,打鬼子,截击敌人的军火船,切断敌人从天津到保定的水上交通线,有力地配合了主力部队打击敌人。雁翎队在抗战时期与敌人交战70余次,击毙、俘获日伪军近千人,缴获大量军火和军用物资,被称为“淀上神兵”。

  雁翎队还成为众多小说、连环画、影视剧的描绘对象,成为抗战文艺经典中的一道靓丽风景线。

  她孕育的荷花淀派享誉全国

“国家相册”里的白洋淀火了!看看文化雄安有多美

  白洋淀孙犁纪念馆

  水秀人灵的白洋淀,孕育了现代文学史上一个重要的文学流派——以孙犁为代表的荷花淀派文学群体。

  荷花淀派以抗日战争历史为题材,创作了大量文学作品,如《新儿女英雄传》《风云初记》《荷花淀》《敌后武工队》《野火春风斗古城》《小兵张嘎》等脍炙人口、享誉全国的文学作品。荷花淀派的突出特点是,用浪漫主义的笔调描写艰苦的革命斗争,语言清新质朴,描写细腻真实,开创了抗战文学“诗意小说”的新境界。

  这里有经久不衰的造船之乡

“国家相册”里的白洋淀火了!看看文化雄安有多美

标签:国家相册 白洋淀 火了 文化 雄安 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮