• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


生活

吉林高校精准资助感动灾区新生:唯以勤学为报

时间:2017-08-27 19:11:47   作者:编辑:李辉   来源:中新网   www.hbgy.org

 “我感觉温暖,以后学习都会更有动力。”来自云南洪灾地区的马建在大学入学第一天就被感动,他考取的吉林大学给受灾地区学生带来的“精准资助”让他顺利敲开大学校门。

  资料图:云南连日强降雨导致河流湍急。 钟欣 摄

  资料图:云南连日强降雨导致河流湍急。 钟欣 摄

  时间进入8月下旬,又是一年开学季,中国各地高校也要迎来新一批大学生。对于家境贫困的部分学生来说,国家和学校提供的资助政策是帮助他们圆梦大学的“钥匙”。

  8月26日,位于长春的吉林大学正式启动新生入学工作,延续了二十余年的助学传统今年依然不变。“我们会根据不同学生的情况,为学生提供交通补贴,助学贷款乃至生活费,让受灾的学生能够上得起学,生活的更好。”学生资助管理中心负责人陈鹏飞说。

  与往年不一样的是,针对四川、新疆地震灾区以及受到洪涝灾害影响的地区,吉林大学在今年特别开通了“灾区爱心通道”。

  在新生报到现场,记者看到了学校给灾区新生准备的爱心大礼包和数额不等的入学补助资金。

  来自甘肃的马旭楠也是“灾区爱心通道”的受益者。“家里父母都靠种地为生,还有个弟弟今年上高二,经济比较困难。”马旭楠说,学校的资助让她顺利入学,很感动。

  当天,马旭楠得到了学校补助的1000元作为生活费以及一部手机,并顺利申请获得助学贷款。

  据吉林大学方面介绍,今年在尚未开学之前,学校便与被录取的10994名新生取得了联系,并与其中的1863名贫困学生和65名灾区新生进行了详细沟通,为特困学生提供路费,同时建立个性化资助档案以便入学后精准帮扶。

  陈鹏飞介绍,政府每年会为吉林大学的贫困生提供7000万元的助学贷款,学校则会拿出1600万元的补助,再加上社会爱心团体的捐款,帮扶资金可以达到9100万元左右。

  “幸好学校允许我缓交学费,辅导员老师也带我领取了生活补助。”独自一人来学校报到的河南新生李明变直言,她很感激学校,也对未来的学习更有信心。


标签:吉林 高校 精准 资助 感动 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮