• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


健康

调侃中年人的保温杯? 不如从初老症状开始关注健康

时间:2017-08-27 19:09:21   作者:编辑:李辉   来源:经济日报-中国经济网  

 这几天,当年血气方刚的某知名摇滚乐队成员,因为一篇“中年危机最后的倔强,绝不拿泡着枸杞的保温杯”在网络翻红。“保温杯”这个日常用品突然成为了“中年危机”的标志:人到中年,不再敢以大腰子配扎啤、可乐西瓜填满休闲时光,转而奉行多喝热水的养生之道。其实罗马非一天建成,从意气风发的青年,到身体零件经常发出“抗议”的中年,是一个缓慢变化的过程。所以不如从关注一些“初老”症状开始,了解衰老的信号。

  在使这一概念大面积普及的台剧《我可能不会爱你》中,通过剧情总结出的初老症状很多都是偏重心理和人际关系的。经济日报-中国经济网提示,相对于这种微妙的变化,身体方面的初老症状要简单得多,并且对于在意健康的人有普遍价值。

  首先是小腹赘肉。随着年龄增长,基础代谢率下降,而食量却未减少,导致脂肪囤积。其次是消化系统功能下降。这也许会导致你在自助餐厅越来越觉得力不从心,不复当年“神勇”。另外,在体型上,塌肩驼背的习惯可能会渐渐形成。都市年轻人最常见的问题莫过于脊椎劳损,久坐上网,缺乏运动等不良生活习惯,让人的颈椎和脊柱提前老化。所以不自然的就会塌肩膀,久而久之只会越来越塌。对于女士而言,恐怕最关注的一个初老症状就是面部皮肤的细纹。出现细纹最根本的原因就是皮肤缺乏水分了,这也是为什么年龄越大,在护肤品方面的投资会越多……

  面对林林总总的初老症状,该怎么做才能放慢身体衰老的速度?为了避免“从前糟蹋身体,以后被身体糟蹋”,你应该尽量做到以下几点:

  认真对待睡眠这件事,不熬夜,保证足量睡眠,避免黑白颠倒。为了保证睡眠质量,睡前不要进行让精神亢奋的活动,比如看惊险的电影等。

  拒绝葛优瘫,积极参加体育锻炼。如果觉得跑步、打球太累,慢走、瑜伽、游泳等是不错的选择。如果实在没有精力,至少可以多走走楼梯,或者在家简单活动一下。

  保养肠胃:在烟酒肉油面前控制好自己,不饮食,少油少盐,避免过多冷辣刺激。也不要为了减肥而过度节食。

  最重要的是,不管多忙,也应多与亲朋好友联系,维持和谐人际关系,保持乐观的心态,并坚持定期体检。(韩璐)


标签:调侃 中年 中年人 人的 保温 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮