• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


生活

“这五年·我与中国”:感受科创生活日新月异

时间:2017-08-27 14:27:06   来源:中国网   作者:编辑:李辉   河公网

五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

“这五年·我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

故地重游 感受科创生活的日新月异

蔡嘉彬

七年前,我从福建来到香港读书,今年即将从香港大学金融、市场营销学系毕业。成为职场人之前,我选择故地重游,跟随香港青年交流团重返内地参加真人秀节目,走访北京、上海、杭州、南京与深圳五大城市。

这其中,除了南京我此前未曾到过外,其他城市于我而言并不陌生,但多年后再一次踏上熟悉的土地,对翻天覆地变化的新奇感却从未间断。

近日,真人秀节目在电视台播出,看着电视上的画面,行程中的场景又一幕幕地透过回忆重现眼前。

还记得,我们第一天便去了北京,并与开办迷你仓公司近十年的曹先生对谈。对我而言,香港需要迷你仓的服务,是因为住屋环境狭窄,需要额外的地方放置物品。但为什么北京地方这么大,仍然需要迷你仓的服务呢?我当时心里第一个反应是:“曹先生,你真的能赚钱吗?”

但曹先生告诉我们,在大城市里,迷你仓是一个社会配套,随着国家逐步放开计划生育的政策,家庭成员的扩充会使得人们的存储需求不断改变,而他的服务便迎合整个社会发展。

他对到访的香港青年说:“抛开固有想法,了解每个城市的特色及优势,寻找合适的地方发展,那么你的事业就会成功。”

同样在北京开设共享办公室的Allen也有类似的看法,鼓励我们多看多听,走出框架。他语重心长地说:“北京上海,对香港来说各有优势,如果考虑从事金融行业,你可以来上海;如果从事科技,你可以到北京;如果从事教育,你又可以到西安,因为那里有很多高校。香港人需要去了解、去认识内地各个城市不同的强项与弱项,从而选择合适的‘战场’,特别是年轻人,你们是一张白纸,所以更是要找对的平台去学习。”

我自己读市场学专业,当然也曾想过创业,但总是觉得自己没有能力。但他们的经验提醒我,他们今天的成功,同样是经历了不停的尝试与失败。听过他们在内地近些年来的创业故事,使我发现,原来我的创业梦也是有机会成真的。

除了充满竞争力的创业氛围,内地近些年的科技发展亦是日新月异。此次行程,我与团友也有幸参观了位于上海张江高科技园区的“上海光源中心”实验室。

“上海光源中心”副主任何建华教授向我们介绍了上海光源的作用,它可以看得到细胞的结构、生物体的结构或者材料的结构等;可以把肉眼看不到的人体内部情况看清楚,使人们能够观察物质的微观世界。

2013年,上海光源的科学家利用此科技,很快地解析了安徽和上海的禽流感病毒蛋白结构,了解到两种病毒会怎样传播,从而做出适当的防控措施。

国家科技发展日新月异。近年来,不少科研部门和机构也经常受邀来到香港举办展览,让港人能够感受国家实力的日益强大。2016年神州十一号飞船与天宫二号对接,更让三组香港中学生的太空实验在宇宙中实现,极大增加了青少年们对科研的兴趣。

在生产了中国首部自家制造大型客机C919的中国商用飞机公司,我们参观了训练飞行员的大本营,并有幸与飞机工程师张大伟交流。他告诉我们,成功研发出第一架国家制造的客机及在2017年首次飞行,是一圆国家的航空梦。

可以来到这里,看到这些客机,还可与工程师交流及坐上模拟机舱体验机师,令我亲身体会到国家的前进。能够成功在航空领域与国外公司平等竞争,我相信这是划时代的见证。

紧张的行程之余,我们也会闲下来喝杯咖啡,感受内地城市的生活节奏。

以前,我认知中的上海与香港一样,都是以商业为主要发展,节奏紧促,工作至上。由香港走到上海开设“看见咖啡”的Edward告诉我,其实上海人重视生活质量,愿意在咖啡店消磨半天,享受与朋友聊天的时光,看看书及品尝咖啡。

走马观花地故地重游内地的五大城市,却已带给我很大的冲击。我告诉自己,将来有机会一定要再回来,继续感受这些城市的活力。

【作者蔡嘉彬系香港大学金融、市场营销学系学生。】 


标签:五年 中国 感受 科创 生活 日新月异 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮