• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


生活

留学生活:想像与现实大不同

时间:2017-08-27 14:24:11   来源:人民日报海外版   作者:编辑:李辉   河公网

留学海外之前,每个学子都曾有过这样那样的憧憬:领略国外风土人情、交往外国朋友、享受离开家长的自由……但往往来到学校后却发现,留学生活和想像中的有所不同。

 

留学生活:想像与现实大不同

 

在英国的学习经历提升了王青瑜分配时间和自主学习能力。图为王青瑜(右)和留学时的老师合影。

 

留学生活:想像与现实大不同

 

陈焕臻本就对留学生活没有太大憧憬,所以他并没感觉到很大的落差。图为陈焕臻(右)在看书。

想像:国外课程难度较大

现实:考核形式灵活多样

出国留学的首要任务是学习,学业自然在学子生活中占据了较大比重。认真完成学业,妥善应对学习方面的“心理落差”,能使学子更好地适应留学生活。

陈焕臻就读于加拿大多伦多大学,他的留学生活从高中就开始了。“我对留学生活并没有很浪漫的憧憬,只希望自己能规划好未来的学习生活,顺利升学。”他本以为留学课程会比较难,需要争分夺秒地学习。但留学后发现,加拿大高中所学的知识比较简单,课时也非常少,他在学校的上课时间是早晨8:40到下午2:40。这样的课程安排恰恰锻炼了学生的时间分配能力。陈焕臻经常在放学之后参加社团活动、进行体育锻炼。

王青瑜毕业于英国南安普顿大学。她一直很向往去英国学习,觉得英国作为世界上教育水平较高的国家,拥有众多名牌院校,很适合留学深造。“留学前我曾以为学业会比较忙,留学后却发现,课程安排并没有那么紧凑,我还有空闲时间去各地旅行。而且这里自主学习的时间很多。我主修纺织设计,这个课程是一学期一个课题,课题没有任何限制。定题、调研、出稿、定稿都由学生自己搞定,老师只是每周指导一次。这非常考验和锻炼我自主解决问题的能力。”

想像:离开父母享受自由

现实:生活琐事成为难题

只身来到国外,除了学习,处理好日常生活中的难题也能让学子更好地应对变化。

韩春阳就读于瑞典皇家理工学院计算机专业。她的留学生活刚开始不到一个月,作为一个“新”留学生,她对留学充满好奇。但本来期待的大量的课余时间却被料理生活琐事所占据。“我是带着迎接新生活的态度来到瑞典的,但来了之后才发现,在生活上面临着很多困难。有时候上了一天课很累了,回家还要自己做饭。留学在外,所有事情都要自己做,生活学习都得兼顾。”

陈焕臻本以为留学生活中学习和社团活动会占据他的绝大部分时间,但实际上他在日常生活中也遇到不少难题。“办理电话卡、银行卡、买生活用品、买菜做饭等生活方面的事情,没人告诉我应该怎么做,都得自己琢磨。最让我印象深刻的是搬家,我在高中3年内搬了五六次家,语言不过硬、没有车让我很是苦恼。”陈焕臻如是说。留学生们普遍反映,生活方面要处理的事情太多,加上语言沟通的障碍,处理生活琐事占用了很多时间。

想像:广交朋友快乐社交

现实:远离亲朋感受孤独

社交也是学子在留学期间所要面对的一个问题,远没有想像中轻松。

由于自己的英语不太好,陈焕臻觉得自己在留学时会更倾向和华人留学生交往。但留学后他却交了不少外国朋友。“我觉得语言只是交流的工具,只要能让别人明白你的意思就好。与外国人交往最主要的是要学会和不同文化背景的人的沟通方式,要尊重他人的习俗。”陈焕臻认为,留学就是到了一个与中国不同的国家,一定会体验到文化差异,也会产生文化差异带来的负面情绪。这时要学会调整自己的情绪,坦然面对差异,不要让负面情绪影响自己的社交。

王青瑜本以为自己在国外的社交生活会和国内一样丰富多彩,但是她在留学后发现,独处的时间更多。“刚开始我很不适应独处,甚至一度变得有些抑郁。但慢慢地我就习惯了,学会利用独处的时间做自己喜欢的事,思考一些平常不会想的问题。”留学前,王青瑜曾和一个外国笔友建立了联系。通过交流,笔友使她了解了不同国家的文化,让她学会了和来自不同国家的人相处,这对她适应留学生活很有帮助。王青瑜认为,如果想出国留学,不妨在留学前结交一个留学目的国的朋友,这也是减少社交方面心理落差的一个有效办法。


标签:留学 留学生 学生 生活 现实 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮