• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


生活

学《战狼2》护照上写字不能出境?画花撕角都不行

时间:2017-08-27 14:08:35   作者:编辑:李辉   来源:光明网  

学《战狼2》护照上写字不能出境?

  北京警方:类似事情曾出现多次 护照上画花撕角都不行

  本报讯(记者安然)《战狼2》大火,结尾处护照封底上的一行字“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险……”也随之流行。护照封底是否真的有这行字,如果没有,自己拿笔写上,会有什么结果?网络流传的“护照上自行填写了这几行字而被拒绝出境”的事情,是否真的如此严重?记者从北京市公安局出入境管理局了解到,别说写上这么多行字,在护照的任何一页上有涂抹或者护照缺角等情况,都极有可能导致在出入境时遇阻。

  近日,网上开始流传一张护照的照片;封底上,按照《战狼2》结尾的格式,写上那几行令许多观众热血沸腾的字“……在你身后,有一个强大的祖国”。原本只是电影中用以点题的桥段,却让某些入戏太深的观众信以为真。

  “北京现在还没发现拿着被自行填写了这几行字的护照而无法出境的情况。”昨天,市公安局出入境管理总队副中队长孙婧对记者表示,“但是类似这种在护照上涂抹,结果导致无法正常出入境的事情确实曾经出现过多次。”

  在北京出入境管理局的接待窗口,民警们曾经处理过无数被污损、损坏的护照。最常见的就是涂抹、被水洗、被狗咬。“前不久有一个年轻妈妈,来的时候一脸要哭的表情。我一看她的护照,每一页上都画了一朵小花。”孙婧说,这位“熊孩子他妈”准备去美国出差,护照提前准备了出来,出行日临近的一天,突然发现孩子正拿着水彩笔在她的护照上奋笔疾书,抢过来一看,前两页上画的小花已经被涂好了颜色。

  “还有的护照,来更换的时候,封皮都断开了,上面几个牙印,这都不用问,狗咬的。更有被洗衣机洗过一遍的,人民币被水洗还能用,护照可不行。这种装订着、印刷质量又非常好的证件,水流一卷,非常容易碎成渣子。”孙婧告诉记者,哪怕是有时护照放在抽屉里,某一个位置被压着,突然拿出来的时候撕掉了一个小角,也一样很可能在出境时遇阻。

  记者了解到,以前的护照上,公民唯一允许动笔的是签名,但现在都是申请人在办理护照的时候提前签好,由警方负责扫描到证件上。孙婧说,具体的法条上并没有说不能在护照上写东西,但是按照一般的国际通行原则,“不建议书写任何东西”,一旦真写上了,由于各国边检的规定不一致,非常容易出麻烦。

  至于说“为何在封底空白部位写东西”也不行,民警解释说,护照不是论“页”的,而是作为一个整体的证件,任何一页上,有污损或破损,都算整本证件的污损、破损。孙婧说:“护照不仅是个人身份的象征,它也是国家主权的体现。由于现在的国际形势,各国在出入国境、边境的检查上日益严格。所以不管是为了自己出入境方便还是从体现国家主权的角度,公民都有义务严肃认真地保管自己的护照。保管护照的时候,避免高温高湿强磁场,防火防盗防熊孩子。”

  护照背后不能写字,祖国的强大铭记在心。目前,出现护照污损、破损,唯一的补救方法是在出入境管理部门补领一本新的护照。一般需要10个工作日,如果公民符合加急的条件,可以在5到7个工作日内领取。


标签:护照 上写 写字 不能 出境 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮