• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


正能量视界

博士帮环卫工父母扫马路 其父:很正常

时间:2017-08-27 11:53:32   作者:编辑:李辉   来源:海外网   www.hbgy.org


博士陪父母扫马路 父亲表示“帮忙很正常”

近日,同济大学博士田俊涛利用暑假帮助环卫工父母扫马路一事引起了许多人的关注。一些网友表示,博士生利用假期分担父母的辛苦让人感动,但是也有一些网友表示,作为一个博士去“当环卫工”似乎有点儿可惜。

北京青年报记者联系到了田俊涛的父亲田麦屯,他表示,孩子已经在25日从他们工作的嘉兴回到河南老家准备开学。而对于田俊涛之前一段时间来给自己帮忙,作为子女帮助父母工作太正常了。

博士帮环卫工父母扫马路_其父:很正常

田俊涛在道路上帮父母做清洁工作

博士暑假帮父母扫马路

田麦屯告诉北青报记者,自己的老家在河南,儿子田俊涛今年从郑州的一所大学毕业,考入上海同济大学材料科学与工程学院的博士。

“这不是他第一次帮我们扫马路,一到寒暑假,他就会到浙江帮我们的忙。怕我们辛苦,每次过来他都会抢着干活儿。”田俊涛的父亲田麦屯说,他们夫妇今年有55岁了,2011年从河南老家来到嘉兴务工,就是为了多攒些钱给儿子,“孩子很出息,生活上也比较节俭,读博前还拿出了3万多块钱给我们夫妻俩,说是上学这几年自己攒的奖学金。”

今年田俊涛硕士毕业,9月6日才会开学,暑假时间比往年要长。他6月28日就来到了嘉兴,利用上午时间帮助做环卫工的父母清扫道路,下午则会帮助同在嘉兴的姐姐照看孩子。但他却没想到这会引起当地一些市民和媒体的关注。22日,有市民了解田俊涛的博士身份后,拍照发到了网上,“博士生帮父母扫马路”很快成为了许多市民和网友谈论的话题。

有人点赞有人表示不解

嘉兴市海盐塘路122号宇翔馄饨店的老板马女士和田俊涛的母亲王用是老相识。从四年前她的店开张那天起,她就认识了王用,几乎每年一到寒暑假,她就能看到田俊涛的身影。

马女士告诉北青报记者,王用在小店里吃馄饨时经常谈起儿子,“孩子挺内向的,话很少。他妈妈说从孩子很小的时候,就没有特别操心过孩子的学习,但是孩子一直不让她操心,成绩很好。”她说,“他妈妈告诉我,田俊涛读研究生以后,就几乎没有和家里要过钱,现在他妈妈最操心的,其实是田俊涛还不找女朋友。”

在海盐塘路一家水果超市工作的小戴,经常在送水果的路上看到田俊涛。经过新闻报道后,他才知道田俊涛是一个博士。他比田俊涛小四五岁,本科毕业就出来工作,得知田俊涛的事迹后连连感慨“人海里藏着龙”。

不过北青报记者也发现,在微博、贴吧上,还有一些网友提出了不同的看法。许多人对这样的行为提出了质疑,“既然家境贫寒,为什么不早点挣钱孝顺爸妈,为什么还要读博?”“学历这么高,能不能利用自己的知识干一些收入更高的临时工作呢?”

“孩子放假帮父母干活理所当然”

田麦屯告诉北青报记者,田俊涛最近几天已经回到河南老家,孩子被关注后,许多人都特意跑到这条街上来找他,一些人还提出想提供帮助,“他平时比较内向,不太喜欢这样的关注。另外开学之前也需要收拾东西,所以就先回河南了。”他说,“孩子放暑假了,帮爸妈干点活应该是理所当然的吧,我觉得不需要太多的关注。”

田俊涛也表示,不管他的身份是本科生、研究生,还是博士生,都是父母的儿子,陪父母扫马路就是想多陪陪父母,没有想那么多,不希望得到社会过度的赞扬或者议论。同时,读博期间的学费不用家里担心,如果可能,仍然会继续攒钱交给爸妈。

“其实‘环卫工’就是一份普通而平等的工作,而‘博士生’也是和普通的学生一样的。”网友“龙猫先生”说。

来源:北京青年报


标签:博士 环卫 父母 马路 其父 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮