• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


公益新闻

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标

时间:2017-08-27 11:28:30   作者:编辑:李辉   来源:长城网   www.hbgy.org


【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
位于塞罕坝林场大光顶子山顶的望海楼,刘军夫妇已经在这里守望了11年。 记者 刘飞 摄

  塞罕坝林场最高的地方,叫大光顶子山,山上有一座叫望海楼的瞭望哨,望海楼上住着一对夫妇,他们的名字叫刘军和齐淑艳。望海楼的“海”,指的是塞罕坝的百万亩林海;望海楼的功能,是防火护林。

  望海楼是守护森林的“眼睛”,是百万亩林海的精神地标,是忠诚、责任和坚守的代名词,是塞罕坝人的骄傲。

  刘军、齐淑艳夫妇守望望海楼已经11个年头了。

  他们11年如一日,瞭望、报告,瞭望、报告,日复一日,年复一年。

  冬天大雪封山,望海楼与世隔绝,有时几个月见不到一个人,寂莫难耐时,他们就对着林子喊几声;没有水吃了,就化些冰雪;想儿子了,就去林子里看看那些树……

  他们练就了一双“火眼金睛”,他们瞭望半径20公里;他们值守望海楼11年多,没有发生过森林火灾。

  8月17日、18日,记者走进了望海楼……

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
站在望海楼眺望,无边的林海、无尽的绿色。 记者 商棠 摄

   “林子是亲生的,我是抱养的”

  8月17日上午10时许,记者来到望海楼,刘军夫妇已经迎候在门前,一只叫毛毛的小白狗,呆萌地摇着尾巴。

  望海楼是一个四层L型建筑,四层上面是瞭望台。楼体上竖着有三个大字“望海楼”,横着还有两行字“绿水青山就是金山银山”。望海楼前面是一片樟子松林,近处是烂漫的野花。在一片花丛边上,记者和刘军夫妇聊开了。

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
刘军夫妇在工作中。 记者 胥文燕 摄

标签:塞罕坝 望海楼 林海 精神 地标 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮