• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


公益新闻

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标

时间:2017-08-27 11:28:30   作者:编辑:李辉   来源:长城网  
【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
位于塞罕坝林场大光顶子山顶的望海楼,刘军夫妇已经在这里守望了11年。 记者 刘飞 摄

  塞罕坝林场最高的地方,叫大光顶子山,山上有一座叫望海楼的瞭望哨,望海楼上住着一对夫妇,他们的名字叫刘军和齐淑艳。望海楼的“海”,指的是塞罕坝的百万亩林海;望海楼的功能,是防火护林。

  望海楼是守护森林的“眼睛”,是百万亩林海的精神地标,是忠诚、责任和坚守的代名词,是塞罕坝人的骄傲。

  刘军、齐淑艳夫妇守望望海楼已经11个年头了。

  他们11年如一日,瞭望、报告,瞭望、报告,日复一日,年复一年。

  冬天大雪封山,望海楼与世隔绝,有时几个月见不到一个人,寂莫难耐时,他们就对着林子喊几声;没有水吃了,就化些冰雪;想儿子了,就去林子里看看那些树……

  他们练就了一双“火眼金睛”,他们瞭望半径20公里;他们值守望海楼11年多,没有发生过森林火灾。

  8月17日、18日,记者走进了望海楼……

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
站在望海楼眺望,无边的林海、无尽的绿色。 记者 商棠 摄

   “林子是亲生的,我是抱养的”

  8月17日上午10时许,记者来到望海楼,刘军夫妇已经迎候在门前,一只叫毛毛的小白狗,呆萌地摇着尾巴。

  望海楼是一个四层L型建筑,四层上面是瞭望台。楼体上竖着有三个大字“望海楼”,横着还有两行字“绿水青山就是金山银山”。望海楼前面是一片樟子松林,近处是烂漫的野花。在一片花丛边上,记者和刘军夫妇聊开了。

【大美塞罕坝】望海楼:百万亩林海的精神地标
刘军夫妇在工作中。 记者 胥文燕 摄

标签:塞罕坝 望海楼 林海 精神 地标 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮