• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


大爱河北

石家庄:司机斑马线前礼让行人 5岁女童鞠躬致谢

时间:2017-08-24 20:00:40   来源:河北新闻网   作者:编辑:李辉   河公网

司机斑马线前礼让行人 5岁女童鞠躬致谢

市交管局举办发布会,向女孩及其家长致敬

如果你认识视频中的那位司机,请告诉我们

记者刘涛 文/图

8月22日,朋友圈里转发着一段时长28秒的视频:一位司机在斑马线前礼让行人,受到礼让的小女孩走到马路中央时,突然鞠躬向司机致谢。

这暖心的一幕就发生在石家庄街头,视频中的小女孩目前已经被石家庄市公安交通管理局找到了,她叫宋禹霏,今年5岁,当天带着她过马路的成年人是她的姥姥敦凤霞。8月23日下午,市交管局就此事举行发布会,向女孩及其家长献上鲜花表示敬意。

石家庄:司机斑马线前礼让行人_5岁女童鞠躬致谢石家庄:司机斑马线前礼让行人_5岁女童鞠躬致谢石家庄:司机斑马线前礼让行人_5岁女童鞠躬致谢

女孩鞠躬感谢司机

8月22日,一段行车记录仪拍下的视频在网上热传。视频中,一辆汽车正要驶过斑马线时,司机突然发现斑马线右侧有一位女士拉着一个小女孩准备过马路。看到有车,两人停了下来。司机见状将车停下礼让行人,这两个人在走到马路中间时,小女孩突然鞠躬向司机表示感谢,随后还向司机挥手再见。二人通过马路后,这辆车才继续行驶。

网友纷纷点赞转发

这段时长只有28秒的视频,仿佛一部无声电影,却感动了众多网友,大家纷纷为女孩和司机的行为点赞。

“我带孩子出行,现在遇到越来越多礼让行人的司机,心里很感动。每次都会向司机摆摆手,或者让孩子说声谢谢。”

“小女孩的父母教育得好。”

“这事小孩子做,透着那么股可爱劲儿。”

“有人认识司机或者小女孩吗?想点个赞。”

石家庄:司机斑马线前礼让行人_5岁女童鞠躬致谢

鞠躬女孩找到了

视频中的这一幕,就发生在石家庄。

市交管局几经辗转,终于找到了视频中的两位行人。当日下午,记者在市交管局的会议室见到了这两位主角——5岁女孩宋禹霏和她54岁的姥姥敦凤霞。宋禹霏的母亲也来到现场,交管局的工作人员向3人献上鲜花表示敬意。

敦凤霞告诉记者,8月22日14时11分,她带着宋禹霏出去玩时,路过栗康街与园明路交叉口。“当时路口四个方向都在闪着黄灯,我们看到有车过来,就先停了下来,然后这辆车也主动停下了。”敦凤霞见状,赶紧带着外孙女通过路口,同时提醒她说要谢谢这位司机。宋禹霏走到马路中间时,忽然主动停下来,向司机鞠了个90度的躬。

石家庄:司机斑马线前礼让行人_5岁女童鞠躬致谢

宋禹霏

女孩被夸“棒棒哒”

“年初我们到杭州去玩,在那里有很多车辆会主动礼让行人。当时我还在想,石家庄什么时候也能有这样的风气。”敦凤霞告诉记者,没想到现在庄里很多车辆也会主动礼让行人了,石家庄的交通真是有了很大的改善。平时自己过马路时,也会向礼让斑马线的司机点头微笑,表示感谢。

宋禹霏的母亲赵冉说,在网上看到这段视频时,女儿的行为让她很惊讶,同事们也纷纷夸女儿“棒棒哒”。此前,女儿曾经在幼儿园的组织下到市交管局参观学习。她在网上看到“88岁老人被司机礼让后脱帽鞠躬致谢”的视频时,也曾教育孩子要懂得感恩,在有人给自己让行时,一定要向人家表示感谢,“孩子做得非常好”。

司机还没有找到

市交管局副政委周文华说,8月22日晚上他在网上看到这段视频后很有感触,也进行了转发和评论。今年,石家庄正在通过各种方式推动机动车”礼让斑马线“,目前已就此设置了60处抓拍设备,“车让人”斑马线达357处,在二环以内的主城区就有247处。公交车和出租车起到了带头作用,越来越多的私家车也加入到礼让斑马线的队伍中来。“下一步我们还将通过交警执法、宣传引导相结合的方式,进一步引导市民文明出行,主动礼让。”周文华说,他希望这个视频能让更多人参与进来。

不过,交管部门至今还没找到视频中的那位司机。敦凤霞也说,当时没记下这辆车的车牌号,只记得是一辆红色的轿车。交管部门表示,非常希望能找到这位司机。

如果你知道这位司机的相关线索,请与市交管局联系,或者@燕赵都市报官方微信、微博。


标签:石家庄 司机 斑马 斑马线 礼让 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮