• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


益眼观察

谁甘愿花60万元挂靠山寨机构

时间:2017-08-24 19:50:39   作者:编辑:李辉   来源:新华社   www.hbgy.org

 花钱买奖项,一看就是假的,但为何那么多人趋之若鹜?

    日前,记者发现名为“中国科技创新与战略发展研究中心军民融合工作委员会”的组织实为“山寨社团”。进一步调查发现,该“山寨社团”上级机构“中国科技创新与战略发展研究中心”同样被网友指出为“山寨”机构。该机构自称国家科教领导小组下设机构,但其既未在中央编办登记,也未在民政部登记注册。

    这就尴尬了!“军民融合工作委员会”被曝光山寨后,其上级机构“中国科技创新与战略发展研究中心”发布《严正声明》,称“没有审批设立过该‘委员会’(军民融合工作委员会),此属非法伪造、擅自冒充行为”。何其义正辞严?殊不知,这个所谓的“中国科技创新与战略发展研究中心”,也是查无此人。

    民政部近年来也多次公布“山寨社团”名单。民政部新闻发言人李保俊曾表示,将对命名为“中国”“全国”“中华”“国际”“世界”等字样的社团进行严格把关。山寨社团早已臭大街,陷入人人喊打的境地,但似乎“发如韭,剪复生”,改头换面,沉渣泛起。

    这是为何?报道中有个细节耐人寻味。同是山寨衫团的“中国民生物联网财富共享管理委员会”联络人付某告诉记者,该委员会是他为了推动自己的一个商业项目而与“中国科技创新与战略发展研究中心”合作成立的,项目产生效益后每年付给“中心”配套运营机构60万元管理费。每年60万元,出手如此阔绰,为何?

    一些评奖左手给钱,右手发杯,一看就是假的,但为何那么多人趋之若鹜?他们买的是“金字”招牌,买的也是唬人“身份”,不管真真假假,他们既可以以此自抬身价,也可以在具体营生中赚取更多利益。

    一拍即合,各取所需,可用这八个字形容一些山寨机构与其上级山寨机构的关系。一些山寨社团之所以能赚钱,也与这八个字有关。正如有业内人士称,有的个人与单位愿意掏钱参加那些山寨社团的颁奖,因为所谓的“杰出华人奖”“最具影响力奖”等华丽奖项,往往可以用来提升企业知名度和商业价值。换言之,你卖名头唬我,我买名头唬他人,唬来唬去,灰色利益一层层输送,有的赚得盆满钵盈,有人乐得其所。

    在加大打击力度、构建制度篱笆的同时,我们也许该问,一些国字头招牌为何那么好使?名头崇拜的背后,是不是存在看不见的灰色交易?如果那些国字头社团个个一尘不染,山寨国字头社团恐怕也不会那么走俏。无论招牌唬人,还是身份吓人,都说明社会对光鲜的外在身份过度看重,甚至到了病态迷信的地步,这无疑让人担忧。王石川


标签:甘愿 万元 挂靠 靠山 山寨 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org