• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


新媒体观察

小学生办坚持协会:有人坚持不喝酒 有人坚持弹钢琴

时间:2017-08-24 19:44:39   来源:重庆晨报   作者:编辑:李辉   河公网

小学生办“坚持协会” 有人坚持不喝酒 有人坚持弹钢琴……

  做事贵在坚持,但最难的也是坚持。今年刚从巴蜀小学毕业的周泓锦别出心裁地创建了一个“坚持协会”,要求会员每日打卡、记录自己坚持的项目,还自掏腰包奖励优秀会员,从而以制度的形式让坚持成为一种习惯。

  他自任会长,语文老师是秘书长,妈妈则担当财务总监。如今,“坚持协会”做得有声有色,还吸引了不少社会人士的加入。

小学生办坚持协会:有人坚持不喝酒_有人坚持弹钢琴

  “坚持协会”页面。

  作业催生“坚持协会”

  昨日,是周泓锦妈妈坚持写字的第105天。

  谈到建立这个“坚持协会”的初衷,要从一次寒假作业说起。

  2017年初的寒假,语文老师田冰冰给同学们布置了一项“坚持”二字的作业。要求同学们自己选坚持的项目,老师负责评论和点赞。

  周泓锦选择了坚持每天写日记,整个寒假从无间断。在坚持写了一百天日记后,周泓锦发现班上好多同学都放弃了自己的坚持项目。为了鼓励同学们继续坚持,也为了自己的“可持续发展”,4月29日,周泓锦在田冰冰老师的建议下创建了“坚持协会”。

  协会以微信群的形式成立,加入微信群即意味着成为了会员。周泓锦自任协会的会长,经常为协会的章程制度出谋划策的田冰冰老师任秘书长,而对于电子表格颇为娴熟的周妈妈则被任命为财务总监。

  从协会目标、团队口号,到坚持内容、奖励措施、入会方式、人事安排,再到监督机制,周泓锦认真打造着这个协会。

小学生办坚持协会:有人坚持不喝酒_有人坚持弹钢琴

  巴蜀小学校长马宏给周泓锦(右一)的“坚持协会”寄语。

  坚持项目自己选择

  刚开始成立时,协会的会员大部分都是班上的同学。为了让更多的人参与进来,坚持做一些正能量的事情,周泓锦发动自己的家人、同学、朋友在微信朋友圈帮他推广。

  很快,“坚持协会”微信群从寥寥几人便发展到如今56人的团队。上至70多岁的老人,下至中小学生,银行工作人员、教师、军人、工程师……多种职业人士也参与其中。

  对于会员所要坚持的项目,协会并不作规定,而是由自己确定。周泓锦说,会员里有人坚持练字、看书、写日记、背单词、弹钢琴、锻炼身体等;也有人坚持改掉坏习惯,比如,坚持不抽烟、不喝酒、不晚起、不长时间打电子游戏等等。

  “坚持什么不重要,重要的是每天都坚持下去。”对此,周泓锦还特别谈到自己看到的颇有感悟的两个公式。“第一个公式是1.01的365次方≈37.8。假设你现在是1,每天在此基础上进步1/100,一年之后就变成37.8个这样的自己了。第二个公式是0.99的365次方≈0.03。这就是说,假设现在的你是0.99,你每天改掉1/100的坏习惯,一年后你就只剩0.03,那么你的坏习惯就基本改完了。”

  用压岁钱发奖励红包

  对会员的监督考察,周泓锦说,目前主要靠会员的自觉打卡。无论坚持什么项目,会员在每天坚持完成后,都会自觉拍照上传到微信群打卡记录。“比如说你坚持写日记,就要把日记的内容拍图发到‘坚持协会’微信群里面。你坚持了早起,就用手机截个屏发到群里面……”

  为进一步鼓励会员坚持自己所做的事情,周泓锦还想出了激励办法。他根据微信群里的文件记录,记录下每个会员坚持的天数。每位会员每坚持一天,就累计1元钱。周泓锦会在月底时,以发微信红包的方式将奖励金分别发给每位会员。

  从建立协会至今,周泓锦一共发出去了几百元的红包。周泓锦说,发红包的钱大部分都是自己的压岁钱,还有一部分来自周围亲戚朋友的好心资助。“我觉得压岁钱这样用才是最有意义的。”

  在“坚持协会”成立50多天后,巴蜀小学马宏校长聆听了孩子们讲述“坚持协会”的发展故事,并为协会写下寄语——“坚持,成就更好的自己!”

  他进入“坚持协会”成功戒酒

  从协会创立至今,每个会员大都努力坚持着自己的项目,鲜有中断退出的。这让身为会长的周泓锦十分高兴:“我们的会员都很棒,每个人都在为成就更好的自己坚持着。”

  尤其让周泓锦感动的是,田冰冰老师的妈妈也加入了“坚持协会”。“70多岁的人了,还每天准时早起锻炼并拍照打卡,已经坚持了70多天了。姥姥给我们这些晚辈作出了很好的表率,很多会员都以姥姥为榜样。”

  周泓锦的舅舅同样也是协会的一员,他在里面坚持的项目是不喝酒。几个月下来,他最后终于把酒戒了。谈到这个“坚持协会”,周先生赞不绝口:“这个协会真的很不错,我会一如既往地支持这个协会。”

  会员敖顺琋是周泓锦的同班同学,他坚持早起。坚持每天弹钢琴的王艺洁说:“‘坚持协会’更多的是让我收获了一种精神。做任何事情都不要轻易放弃,要坚持做下去。”

  看到孩子们每天都在坚持着,田冰冰老师十分感动:“习惯养成的核心要素就是‘坚持’,要有着‘舍得付出’的一股子劲儿。真正应该向孩子们学习的,是我。”

  本报记者 林祺 实习生 梁滢


标签:小学生 坚持协会 坚持 不喝酒 弹钢琴 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮