• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


舆情关注

陕西一河道8天3人溺亡 当地镇长不接电话不回短信

时间:2017-08-24 19:33:23   来源:中国经济网   作者:编辑:李辉   河公网

华商报讯(记者陈永辉)因河道外包承包商大肆采沙留下深坑,致柞水一条河道在8天时间内连续发生3起溺亡事故。面对吃人沙坑村民人人自危却投诉无门。

  >>村民 

  3起溺亡事故均为河道沙坑所引发 

  8月22日,有读者致电华商报称,近日在社川河柞水县杏坪镇段和凤凰古镇段,仅8天时间连续发生3起溺亡事故,2名大人1名小孩溺亡,都是因河道挖沙形成沙坑所致。“社川河杏坪镇段采沙比较猖獗,采沙过后留下了大小的深坑,深坑存在时间也比较长了。”村民刘师傅称,短短数公里的河道多处采沙点,一直没有人管理,前几年这样的事故也偶有发生。

  关于3起溺亡事故,有村民介绍:

  8月12日,一名17岁少年(有肢体和智力障碍)与父母发生吵架后下河,掉进河道沙坑中溺亡。

  8月18日,柞水县杏坪镇联丰村一位72岁老人(五保户),走亲戚过河道时不慎跌入沙坑溺亡。

  8月19日,凤凰古镇河段一名老太太在河道洗衣服,不慎跌入河中溺亡。

  8月23日,华商报记者走访社川河段,沿途不时能看到采沙留下的沙坑,数十公里的河道至少有十多处这样的沙坑。在8月12日发生的溺亡事故现场记者看到,水坑深度约为1米多,很难看到水深度。华商报记者了解到,前两起溺亡事故发生后,当地镇政府已与家属初步达成赔偿协议。

  短短8天时间发生3起溺亡事故,让人感到悲痛和无奈。“其中两起溺亡事故发生在我们辖区,都是因为采沙过后留下的沙坑导致。”柞水县杏坪镇杏坪社区主任孔祥力称,他们辖区的社川河之前被水务部门承包给了一家公司,公司又分包给了工头,大家在河道中采沙,因为没有及时覆平河道留下隐患。

  >>社区 

  镇政府和水务局正在积极协调解决此事 

  孔祥力称,今年7月1日后实行河长制,之前存在河道采沙沙坑才慢慢才好转,但河床下降明显。社区曾向水务部门反映过,水务部门也表示愿意消除隐患,但河道沙坑比较多,工作量较大,效果并不理想。作为社区,没有资金和人力来覆平河道,只能是加大宣传,上报水务部门。目前社区已经组织了部分机械对存有隐患的河道进行覆平,想办法消除隐患。事发后,当地镇政府和水务局在积极协调解决此事。

  华商报查询发现,早在去年就有网友爆料,柞水县杏坪沿线河道趁高速路拆迁之际疯狂采沙,导致河床急速下沉数米。然而时至今日,这些吃人的沙坑为何始终没能覆平?对此,村民称事后采沙情况依旧猖獗,也没见相关部门执法管理。

  8月22日、23日,就此事华商报记者多次电话联系了杏坪镇党委书记,对方两次以信号不好挂掉电话。随后记者又电话联系了杏坪镇镇长,对方电话不接短信不回。

  “实行河长制后,要求各辖区对安全隐患排查,对于一些自然形成的沙坑,不能排除隐患的,要求做警示标语。”柞水县水务局水政监察大队大队长屈高峰称,他了解是8天时间出现了两起溺亡事故,第3起不清楚。“之前河道采沙是经过他们许可的,由国峰(谐音)公司分段采沙,按照规定采沙过后沙坑要进行覆平,我们也去现场看了基本上都覆平了,但出事的河段确实没有覆平。” 


标签:陕西 河道 当地 镇长 接电话 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮