• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


民生关注

任县:小线椒大收入 种植户乐开怀

时间:2017-08-23 20:37:57   作者:编辑:李辉   来源:河公网综合  
任县:小线椒大收入_种植户乐开怀

农民正在任县大屯乡岗上村的线椒种植基地采摘线椒 。  武娜 摄

    长城网8月23日讯(记者 尹义坤 通讯员 王培  武娜) “山东客户要2000斤,摘完送到公司,直接打包就送走了。”日前,任县大屯乡岗上村的100亩线椒进入收获期,每天都接到很多订单,这可忙坏了种植户范成林,一大早就带工人去地里采摘线椒。

  任县引进的线椒、生姜农业化项目,依托任县华雷农业科技开发有限公司,采取“公司+基地+农户”的模式,在该县5个乡镇、6个村发展种植线椒2000余亩,吸纳了300多户农民加入。

  与传统小麦、玉米相比,线椒适应性强、产量高、效益好。“前期种苗、农药、化肥、地膜等农资都由公司先行垫付,种植技术、加工销售也没问题,公司还保底回收,咱只要出点力种好线椒坐等丰收就行了。”范成林是朱屯村村民,听说县里要发展线椒规模化种植,他赶紧在邻村岗上村流转了100亩耕地,并和华雷公司签订了一年的种植合同,在今年4月份种下了线椒秧苗。

  “上次摘了1万多斤,一斤8毛5,除去工人工钱,净收入6500元没问题。”说到收益,范成林胸有成竹,“照眼下这形势看,亩产7000-8000斤没问题,按目前每斤0.85元的价格出售,每亩纯收入5000元左右,是种植玉米的4倍。收完线椒后,还能再育种白菜、芹菜、洋葱等,也不影响来年线椒的再种植。”

  60岁的王蜜花是任县大屯乡沙营村人,自打有了线椒基地后,王蜜花再也闲不住了,每天去基地打工,一天下来能挣到五六十块。用她的话说,“俺不用出门打工,在家门口就捧上了‘金饭碗’!”

  在助农增收的同时,线椒的发展前景也越来越广阔。“我们引入的是亚辣金条线椒,这个品种抗旱性强,坐花坐果率比较高。此外它的果实肉厚,打出来的酱十分香浓,在市场上很受欢迎。”华雷公司负责人任少雷告诉记者,目前他们的线椒主要销往山东、成都、重庆、广州等地,下一步他们还要加工成辣酱出口韩国。

  目前华雷公司的线椒种植项目还吸引了周边县种植户加入,种植面积约3000余亩。该项目一期的线椒加工、生姜清洗包装车间、成品库、保温库、办公区及附属设施正在筹备建设中,预计2019年,二期工程将投资9000万元种植线椒3万亩和生姜5000亩,可带动项目区3500户农户走上致富路。


标签:任县 线椒 收入 种植户 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮