• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


大爱河北

鹿泉区公安局民警爱心帮助 老人圆了心愿

时间:2017-08-23 16:23:32   作者:编辑:李辉   来源:燕赵晚报   www.hbgy.org


鹿泉区公安局民警爱心帮助_老人圆了心愿

■民警侯爱敏走访老人了解情况。  

鹿泉区公安局民警爱心帮助_老人圆了心愿

■母女相见激动地相拥而泣。  

鹿泉区公安局民警爱心帮助_老人圆了心愿

■贺小艳亲手为为母亲剥葡萄皮。 

鹿泉区公安局民警爱心帮助_老人圆了心愿

 ■王秀华见到女儿开心地笑了。

  35年前,一名妇女被人从四川老家拐卖到石市获鹿县。自此之后的三十多年时间里,这名操着满口四川方言的妇女,逐渐成为一直没有户口登记的“黑户”老人。尽管思乡之情愈加强烈,但她却始终未能找到早已长大成人的女儿们。近日,在鹿泉区公安局民警的爱心帮助下,老人终于圆了半辈子的心愿,与亲人见了面。

  村里有位“黑户”老人 三十多年没找到老家

  今年7月7日上午,鹿泉区上寨乡派出所副所长兼户籍民警侯爱敏,走村串户了解核实未落户口人员情况时,了解到辖区梁庄村65岁的王秀华老人一直没有户口。为此,侯爱敏决定亲自登门,查清对方未落户的详细原因。

  王秀华家是一座新建的二层小楼,院落不大。走进小院后,侯爱敏见到了正在院子一角洗衣服的王秀华。

  “大妈,我是派出所的,想了解一下您的情况。”面对民警,王秀华噼里啪啦说了一堆话。由于满口浓重的四川方言,侯爱敏一时间根本听不懂老人所说的内容。

  家里此时没有其他人,侯爱敏随后找到王秀华的邻居们调查,得知王秀华是三十多年前从四川的人贩子手中买回来当媳妇的。鉴于无法确定这件事的真实性,侯爱敏决定返回派出所向所长李炳起汇报情况。凭着多年的办案经验,李炳起分析王秀华可能与拐卖妇女案有关。

  临近中午,李炳起和侯爱敏再次来到王秀华家,见到了刚刚回到家的王秀华的儿子董海潮。一提到老人六十多岁了却一直没户口,董海潮也是一脸愁容,“别人家的老人一过60周岁就领养老金,我母亲因为没户口,别说养老金了,就连口粮田也没分上。”

  董海潮说,他的父亲董树玉已去世多年。董树玉在世时,确实曾经想过给王秀华上户口,但由于王秀华只会说四川方言,加之不识字,连老家的村名都写不出来,落户口的事情始终没办下来。

  董海潮称,王秀华曾说自己有两个女儿,每次想孩子的时候就会偷偷哭泣。在董海潮上小学的时候,董树玉还曾根据王秀华说的老家地址亲自去四川寻找,但最终也未能如愿。由于家庭条件所限,直到董树玉去世,王秀华都没能和老家的亲人联系上。

  “父亲临终前希望我能帮母亲找到老家和她的亲人,但这确实很难。”董海潮称,由于自己也不能完全听懂王秀华的四川方言,因此至今也未能了解清楚母亲老家的具体所在地。

  录音破解方言 网络搭桥帮寻亲

  当天中午回到派出所后,李炳起拿出了随身的手机。原来,之前在村里和王秀华交流时,无法听懂四川方言的他,把与老人聊天时说的话全都录了下来。

  拿着手机录音,李炳起来到派出所附近的工地,向几名籍贯是四川的农民工朋友求助。经过大家的帮忙,李炳起初步了解到,王秀华应该是四川省绵阳市三台县人。由于四川的方言不止一种,发音不同,几位农民工都没敢确认王秀华所在的具体村庄,只能猜测其老家是三台县“六阴村”的。

  当天晚上,李炳起通过公安网络平台查找到四川省三台县公安局网页,将他整理好的调查情况以文字形式进行了留言。

  7月17日,三台县公安局民警杨婷电话联系到李炳起,双方互加微信后,李炳起将王秀华的电话录音发给了对方,请求帮忙辨认内容并查找。

  7月20日,杨婷传来了好消息,她说先前李炳起他们分析的“六阴”应为刘营,目前撤乡并镇已改为转江村。经过初步核实,王秀华多年前在当地被拐卖,至今杳无音信。为此,当地民警联系上了王秀华的丈夫贺知年和大女儿贺小艳。

  经过两地民警传送王秀华和家人的照片让双方互相辨认,王秀华终于肯定,她找到了四川老家的亲人们!而她在四川的两个女儿,也终于在多年后见到了母亲的照片!

  母女团聚道出心酸往事

  8月11日夜里11点,王秀华的大女儿贺小艳代表全家人赶到石家庄,在李炳起等民警的陪同下来到梁庄村,与分别整整35年的母亲团聚。

  母女相见,抱头痛哭,心酸和激动的眼泪止不住地肆意流淌着……

  情绪稍稍稳定后,王秀华向女儿讲述了自己当年的遭遇。王秀华回忆,1982年的一天,30岁的她在把两个女儿送到学校后,独自去镇上赶集。在此期间,王秀华遇到了孩子的三姑夫小强(化名)。在被小强拉到其家里喝了口水后,王秀华便晕晕乎乎睡着了。醒来时,王秀华已经坐在一辆汽车上,随后被拉到绵阳火车站。在火车站附近的饭馆吃饭时,王秀华的食物中又被下了药,她再次醒来时,发现自己已经坐在了一列行驶的火车上,而且被陌生人看管着。最终,王秀华被陌生人带到石家庄,住进了获鹿县(今为鹿泉区,记者注)梁庄村的一户人家里。

  王秀华说,刚到村里最初的半年里,她曾想过要逃跑,可是她身无分文,那个年代交通又极为不便。因此,认命的王秀华随后就这样安静地住了下来,与村民董树玉结为夫妻。董树玉人老实,对她挺好,加之两人随后又生下一儿一女,王秀华渐渐淡忘了回家的念头。2009年,身患结核病的董树玉医治无效,撒手人寰。

  对于被拐卖的王秀华来说,虽然她后来仍有机会离开梁庄村,但一想到家中年幼的儿女无人看管,王秀华最终还是决定留下来跟孩子们相依为命。瘦弱的王秀华一个人挑起了家中的重担,除了务农外,她还跟儿女在山上种下了一片核桃林。

  寻亲梦已圆 全家人不再遗憾

  时间在王秀华的脸上留下了深深的印记,虽然被拐卖的事情已经过去35年,现在的王秀华也已是三代同堂,享受着天伦之乐,但在王秀华的心底,却从来没有停止过对远在四川的两个女儿的思念。王秀华在讲述她自己的遭遇时还是比较平静的,但是一提到她被拐卖时的两个女儿,就立刻泣不成声。

  听过了母亲的遭遇,贺小艳边给母亲擦眼泪边说,王秀华被拐卖时她才七八岁大,妹妹更小,父亲当时在外地打工挣钱,自己什么都做不了。每到深夜,没有大人管的姐妹俩就会抱着哭直到睡着,醒了又会接着哭,时间长了,妹妹不怎么哭了,自己的心也平静了许多,但姐妹俩始终没有放弃寻找母亲的念头,只是苦于没有任何线索。贺小艳称,她老家的三姑夫小强从未干过好事,早已去世。

  母女团聚后,贺小艳近段时间一直陪伴在王秀华身边。贺小艳说,此次前来她准备带着王秀华回一趟四川老家,和妹妹等更多的家人见面。今后的时间里,王秀华想住在哪里都可以,因为无论是四川还是河北,都有王秀华的家和亲人,“我和妈妈的寻亲梦已经圆了,再也没有任何遗憾了,以后全家人开开心心生活最重要。”

  8月21日一早,贺小艳来到上寨乡派出所,找到李炳起和侯爱敏等民警,代表全家人表达了深深的谢意。贺小艳表示,能够与母亲王秀华在时隔35年后团聚,一定要感谢为此费尽周折尽心帮忙的民警们,“你们都是我家的大恩人,这份情我们全家人一辈子都不会忘记!”


标签:鹿泉 公安局 民警 爱心 帮助 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org