• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


地方风采

让文明融入古城美景 带您看河北保定精品城市雕塑

时间:2017-08-10 15:25:19   来源:凤凰网   作者:编辑:李辉   河公网

文明融进城市美景 雕塑扮靓街头文化

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

城市雕塑是一个城市标志性建筑,是城市文化和精神的缩影。近年来,我市始终坚持园林绿化与文化相结合,矗立在街头的雕塑也是不断增多。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

围绕“提升品位,扮靓古城”主题,我市园林及各单位在城市主要出入口、重要节点实施精品雕塑建设。据统计,近年来,共建设完成《狼牙山五壮士》《京畿之门》《忠义千秋》等大小雕塑30余个,提升了城市品牌和知名度。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

2014年,《京畿之门》《将军摇篮》《冠军之城》三座主题雕塑建成,成为我市城市建设新地标。《京畿之门》位于保定东站,高16.8米,东西跨度7米,南北跨度13米,以融汇古今的大门造型,迎接四方来客。《将军摇篮》位于军校广场,以一位身着戎装骑马驰骋的将军代表,表现了保定军校的历史意义,同我市辉煌的抗战历史与炽热的拥军文化相呼应。《冠军之城》坐落于我市主干道七一路迎宾公园主入口处,象征着保定健儿在众多国际体育比赛中屡屡夺冠,创造的一个又一个辉煌的骄人成就。

2015年,大型石刻雕塑《太行赋》和《保定欢迎您》落成。在我市人民广场,一尊长22米、高4.2米、厚1.89米的书法巨石坐落在此,在硕大的石头上,镌刻着苍劲雄浑、金石风骨的《太行赋》。大型石刻《保定欢迎您》位于京昆高速出入口,单字高3.5米、宽2.78米、厚1.2米,以保定地区石雕艺术为创作语言,将保定人的宽厚民风、坚强性格与诚实奔放的情怀,以巨大的“保定欢迎您”的姿态呈现于入城的重要节点,艺术化地表现了地域文化特色和鲜明的城市态度。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

2016年,植物园内的《名人文化苑》大主题雕塑群落成,从上古尧帝、壮士荆轲、地理学家郦道元,到近代文化名人梁斌、黄胄等58位保定本土历史人物,入住名人文化苑,对市民了解人物背后的故事、传承保定文化有着重要意义。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

人物雕塑《祖冲之》《忠义千秋》分别位于朝阳大街与七一西路交叉口和朝阳大街与天鹅西路交叉口。两座雕塑以数学家祖冲之、刘关张三杰结盟为历史背景,引导社会各界坚持实事求是的科学态度,坚守正义、正直无私。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

位于耕耘广场的《耕耘》,以非写实的形式,质朴的形象,表现人们向往幸福、美好的精神家园。

让文明融入古城美景_带您看河北保定精品城市雕塑

资料图

在保定市街头及公园内,还矗立着各式各样的小型雕塑,以其生动的形象、美好的寓意,为打造宜居、宜业的城市环境增添了一份重要的色彩。


标签:文明 融入 古城 美景 您看 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮