• RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


公益新闻

正定县总工会:提升职工素质 弘扬核心价值观

时间:2017-08-10 14:51:27   作者:编辑:李辉   来源:河北工人报  

正定县总工会开办“滹阳四书学馆”,以提高职工素质为目标,传承国学文化——

 

提升职工素质 弘扬核心价值观

 

■记者高超 通讯员王玉兰 李彤

  每到周日下午,正定县总工会二楼的一间教室里就会传出朗朗的国学经典诵读声,这是该县总工会举办的国学班在上课。该班自2008年初开办,至今已9年有余。“滹阳四书学馆”的开办,成为盛开在这座国家级历史文化名城的一朵文化奇葩。
  据正定县总工会党组书记、常务副主席胡小石介绍,学馆由一直致力于国学文化研究的退休教师李冀良担任讲师。成立初期设于县文庙,但由于夏不能纳凉,冬不能取暖,致使学馆的运行受阻。得知这一情况后,正定县总工会与学馆联系沟通,于2008年11月底,将学馆搬至工会办公楼二楼。工会腾出了最好的教室,提供完善的教学支持,同时利用工会自身的优势和平台,面向职工开放,一下子使学馆焕发了生机。9年来,“滹阳四书学馆”已经成为县总工会对职工进行文化教育、道德教育和核心价值观教育的重要基地。截至目前,约有6000多人次参加了学习和培训。
  “开班之初,我们就把以传统文化提高职工素质作为核心目标。”胡小石说,工会负责人和讲师进行了深入探讨和研究,最终确定了以儒学“四书五经”为基本内容,穿插讲解老子、墨子、庄子、荀子等经典思想的教学方案。在讲解过程中,李冀良老师深入浅出、旁征博引,把深奥的大道理风趣地融会于日常学习和生活的细节之中,使大家乐意学、记得牢、领会深。“课堂上学了道理,课下要以身践行,这是我们对学员的一再要求,从而使每一位学员真正成为中国传统文化的学习者、倡导者、践行者和弘扬者。”李冀良说。
  通过几年来的学习,广大职工受益匪浅。“通过学习,既明白了‘玉不琢,不成器;人不学,不知义’的道理,也体味了‘学而时习之,不亦说乎’的境界。把这些精神、思想、道德观念融于一身,指导自己的工作以及行为举止,做最好的核心价值观的践行者。”职工丁彦兵说,他现在已经是李老师的6名入室弟子之一。经过李老师指点,确保“滹阳四书学馆”后继有人,能够延续发展。
  近年来,“滹阳四书学馆”得到了广泛的赞誉、好评以及各级领导的关注。正定县委县政府主管领导给予高度评价,省总工会宣教部在给全国总工会的报告中也专门做了记述。“滹阳四书学馆”也受到全国各地国学机构的青睐。北京敬德书院、北京崇贤馆、山东东莱国学馆等多家机构来此交流学习。


标签:总工会 工会 提升 升职 职工 
相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮