• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


人物

涞源县交通运输管理站副站长辛亮:让“细节”说话

时间:2017-08-10 14:50:09   作者:编辑:李辉   来源:河北法制网   www.hbgy.org


记者 刁军杰
 
     今年4月15日,涞源县交通运输局运输管理站的副站长辛亮接到群众举报,自北京到白石山线有旅游包车非法营运。接到举报后,辛亮立即向领导汇报,并第一时间安排驻站人员到白石山停车场附近布控,带领稽查人员马飞飞对京照客车进行检查,在执法过程中严格按照执法全程记录制度,对驾驶人耿某、车辆负责人员邓某及举报人分别进行询问,确定该举报车辆确实为非法营运车辆。
 
     辛亮告诉记者,涞源是旅游大县,交通运输日益繁华,尤其是客运市场工作压力大、敏感度高,查扣违规旅游包车很容易造成负面影响。
 
     根据多年从事交通执法工作的经验,辛亮觉得,针对旅游包车的执法办案不是一件简单的事,办案过程要讲究“艺术”,在与相对人较量的过程中不仅需要胆量更需要技巧,尤其是推行“三项制度”后,辛亮更加明白只有事实清楚、定性准确、程序合法、证据充分才能办好案,不出现错案、败诉案件,他认为“细节决定成败”——在前期的调查取证环节力求做到认真细致,让“细节”开口说话。
 
     在最初对客车进行检查时,客车司机谎称车上乘客为公司员工,到涞源县是进行培训。但根据举报群众提供的信息,辛亮觉得这其中一定有问题。他首先对车主进行耐心的说服教育、认真讲解国家的政策法规,先安抚车辆负责人情绪,使其配合执法人员对车辆进行暂扣,与此同时,他又主动和车辆负责人协商安排乘客返程的车辆。
 
     为了拿出确凿的证据,让车辆负责人心服口服地接受处罚。辛亮联系到乘客住宿的酒店,向酒店工作人员及负责人了解情况,充分完善了前期的调查取证。在车辆暂扣期间,车辆负责人承认了非法营运行为,并托酒店经理来运管站说情,但被辛亮等执法人员拒绝了。车辆负责人见说情没有效果,便又耍赖不肯承认自身的非法营运行为。当时车辆负责人认为只是口头承认此事,未曾想到执法人员在询问及交流过程全部用执法记录仪进行了记录。当辛亮按法律规定下达违法行为通知书时,车辆负责人要求举行听证,辛亮第一时间安排人员组织听证。当车辆负责人公司聘请律师来处理此事时,看到执法人员出示的音像证据后,直接和车辆负责人沟通承认了违法事实,放弃了听证的权利,并按照法律规定缴纳了罚款。
 
     辛亮说,交通执法工作是“得罪”人的事,涉及面广、情况复杂,没有过硬的素质,工作就难以胜任。尤其是现在信息传播、知识更新节奏加快,对执法人员的知识、能力和素质的要求也越来越高。因此他也非常注重法律知识的学习,在执法之余不仅认真学习《公路法》《行政诉讼法》等有关法律法规,今年他还特别对“三项制度”进行了重点学习,不断提升发现问题、分析问题和解决问题的能力,有效提升交通运输行政执法水平。

标签:交通 交通运输 运输 管理 管理站 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org