• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


中国正能量

传播正能量是媒体人的天职

时间:2017-07-26 16:40:32   来源:中国青年网   作者:编辑:李辉   河公网

传播正能量是媒体人的天职

(资料图)

近日,很多新闻网站流传一段“某公司员工跪地狂扇自己耳光”的视频。视频中,男员工赤裸上身,与女员工并排跪在讲台上,一手扶地一手猛扇自己耳光。场面之“惨烈”,让人不忍直视。

据悉,这是因为业绩未达到公司要求,近20名员工集体罚跪并自扇耳光,还大声喊叫。“自扇耳光”“跪地磕头”诸如此类事件常见于新闻。若真相如此,那企业的做法无疑是对员工人格的侮辱。在雇佣与被雇佣的关系中,对员工的体罚、侮辱都已经是违法行为,这种内部的惩戒、管理手段,本身就该禁止。

可总让人诧异的是,此则新闻的真实性根本无从考证。在何时发生、在哪儿发生、具体人物有谁等新闻要素“五个W”全体缺席的情况下,其背后用意也免不了有一番自我炒作之嫌。但即便事实如此模糊,这个“某公司员工跪地狂扇自己耳光”的视频却成了国内很多媒体平台所力推的抢眼新闻,且几乎是奔着“全网”的节奏。

诸如让员工自扇耳光这样带有人格侮辱性的视频,在网上总会是不是突兀地闪现几个,有些也成了某一时期的舆情热点。“完不成业绩就裸奔”“没有达成目标就全体长跑”……某些看起来是不温不火般地撩拨公众胃口,而有些则是赤裸裸地满屏幕刷荷尔蒙。在“自扇耳光”的视频中,就有“男子赤裸上身和女子跪在两排”等明显暧昧不清的字眼,这种低段位、无节操的标题党,本来就不可能登堂入室,但最终却被一些媒体给“神助攻”到一定的程度。而在低俗噱头和眼球需求等闹点具备的情况下,在“击鼓传花”的混乱传播中,一地鸡毛的内容大行其道,也在拷问着新闻媒体的转载把关能力。

“文中有导向,笔下有千钧”,这是新闻媒体从业者的精神写实和职责坚守。当前,媒体传播的大背景是格局深刻变革,舆论形势错综复杂,这种“千百年未有之变局”,也给媒体人带来了新情况的面对。同时,自媒体以及直播等新兴平台的方兴未艾,有些已是喧宾夺主、越俎代庖,开始生产“新闻产品”了。

鱼龙混杂、泥沙俱下的新媒体语境,反而是要求媒体人坚守住内容为上的原则,而不是流量为上的传播套路。中国此刻正在社会转型期间,有关时代变革、百姓关切的诸多领域,都有着取之不尽的新闻富矿。这些资源,无论是在时政新闻或是社会新闻中,都不乏有“烹小鲜”的操作空间。但不见这些百姓喜爱的新闻树林,却独爱“下跪自扇耳光”的畸形树木,恐怕不是“时无英雄”的情怀落空,而是“竖子成名”的焦虑使然。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上,对于媒体工作者作出了“48个字”的重要论述,其中,“成风化人”“澄清谬误”“明辨是非”等箴言,更是对新时代下的媒体工作予以了明确的工作指向。媒体人既要有“在现场”的职业性,也要具备“有立场”的责任感,坚守了这些,“自扇耳光”式的低俗视频根本就挂不上诸多新闻网站,也无法影响到大众。

想起早些年,很多都市报曾经以猎奇、探秘等手法,博得一些读者粉丝。但这种非常规传播方法终究不是长久之计,先知先觉的一些媒体人开始尝试转型,很多都以深刻、即时、趣味等新面目示人,最终一纸风行。这是在舆论环境、媒体格局、传播方式深刻变化下必须有的自我修行。以往的殷鉴不远,如今的新媒体格局下,媒体人更要找准坐标定位,激浊扬清,去伪存真,拿出有生命力的传播作品来。这种正能量,当有媒体守责来拱卫,来加强。唯有如此,才不负为“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”等诸多赞誉等身。(中国青年网特约评论员 谢伟锋)


标签:传播 正能量 媒体人 天职 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮