• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

河北这五年 | 上学不难让脱贫更易

时间:2017-07-14 11:18:09   作者:编辑:李辉   来源:e观沧海微信公众号   www.hbgy.org


高永维

  2011年起,石家庄市启动山区教育扶贫工程,对赞皇、平山、行唐、井陉、灵寿、元氏等6个山区县实施教育扶贫。截至目前,该工程累计投资9.08亿元,新、改扩建项目学校82所,累计转移安置山区学生58664名,已有13500名学生家长进城务工,创业致富。(7月12日《河北日报》)

  曾几何时,山区的孩子们面临着上学难的问题。走过一道岭,翻过一座山,学校还在山那边,这样的求学之路何止是艰难。大多数山区学校条件落后,优秀师资力量留不住,“黑屋子、土房子、泥孩子”是最真实的写照,这样的学校尽管也滋养了孩子们的心灵,但是却无法将更多的孩子送出大山。孩子走不出大山,父母被拴在大山,清苦的日子如影随形,贫困的生活年复一年。

  山区教育问题是必须破解的难题,将孩子培养出来是扶贫的根本。石家庄市启动山区教育扶贫工程,政府投资新建或改扩建学校,让山里娃下山到寄宿制学校就读,孩子们再不用受披星戴月、跋山涉水的走读之苦。学校的各项条件也较之前有了质的飞跃,山里娃不仅看到了山外的世界,还能够接受更好的教育。而且,山区教育扶贫项目学校,免除了住宿费、学杂费,家庭困难学生每年还有2400元的生活补助和450元的交通补助,让贫困山区的学生求学无忧。

  孩子们上学难的问题解决了,家长的致富路也就更宽了。以前为了照顾孩子们上学,家长们舍不得走出大山,即便就是走出去了,心里也满满都是挂念。现在孩子到了寄宿制学校,一两个礼拜才回一次家,学校的条件也让家长放心,家长就能够就近打工,或去城里工作,与孩子的距离不远,还能够挣钱贴补家用,脱贫就变成了一件相对容易的事。甚这样的政策还使得去市里、县里上学的孩子回流,为外出打工的人回乡创业、就业创造了条件,有力地促进了当地经济的发展。

  事实上,不单单是石家庄,保定市的阜平县等地也是如此,十八大以来的五年间,河北坚持“治贫先治愚”,通过加大财政扶持力度、均衡教育资源,探索出了一条“山娃下山、家长进城、加速城镇化、搭建产业平台”的科学脱贫新路径。看似解决山区孩子读书难的问题,实则却连带解决了群众脱贫和地域发展的问题,这是一举多得的良策。

  “赞皇县2012年之前乡镇无学生升入重点中学、更没有人考入重点大学,2016年首届山区教育扶贫毕业生57人,全部考上大学,其中一本上线14人,升学率大幅度上升。”“石家庄山区教育扶贫工程实施以来,直接惠及4.3万户贫困家庭、21.6万贫困人口,已有13500名学生家长进城务工、创业致富。” ……这样的一组组数据,是对教育扶贫的最生动诠释,山区孩子上学不难,正让脱贫变得更易。

  为孩子打开一扇大门,孩子的命运改变了,就阻断了贫困的代际传递,家长们致富有了新路径,好生活就能早一点到来。家长们有勤劳的双手,孩子们有过人的智慧,贫穷就会变得不堪一击。教育扶贫的投入会很大,但这样的投入有价值!


标签:河北 五年 上学 不难 脱贫 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

相关评论

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org