• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


公益辟谣

网传雪糕二次冷冻会产生毒蛋白 专家辟谣

时间:2017-07-11 14:58:57   来源:中国网   作者:编辑:李辉   河公网

a4fbfdc5hc524c067892e&690.jpg

本报讯(记者刘睿彻)最近几天,一种关于雪糕冰棒二次冷冻会产生可溶性毒蛋白的说法在网上流传,提醒人们融化后又冻的雪糕不要吃。记者采访江城营养专家,专家称这种说法不科学,临床上也未碰到过“可溶性毒蛋白”中毒的患者。

省营养协会秘书长、华科大同济医学院公共卫生学院教授杨雪峰表示,蛋白质是人体必需的营养成分,有可溶性蛋白,但没有“可溶性毒蛋白”的说法,通常蛋白本身没有毒。

蛋白可能对人体造成危害,主要有三种情况:一是蛋白发生变质,分解出有害的其他物质,其实并非蛋白本身的危害。如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物,硫化物对人有害,还有强烈的异味,我们可以闻到臭鸡蛋味,避而远之,不会食用;再是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含有这些有害菌的食物,就很可能导致胃肠道疾病,俗称吃得不干净拉肚子;还有一些人会对蛋白质过敏,这种情况避免吃某些含蛋白的食物,如不喝常规牛奶。

杨雪峰表示,雪糕融化再冻,最可能影响健康的情况可能是冷藏环境不符合要求,引发了细菌的过量繁殖,这和蛋白并没有关系。她建议,消费者买雪糕、冰激凌时,要看在不在保质期内、包装有没有破损,通常还是选择外形完好的雪糕,避免给细菌繁殖造成可乘之机。一般短暂的解冻,并不会对雪糕有质变的影响。

同济医院临床营养科营养师左学志告诉记者,从未碰到过“可溶性毒蛋白”中毒的患者。倒是大量食用生冷食物会造成胃肠道刺激及伤害,入秋之后,更应养胃,建议少吃雪糕冰棍冰激凌之类食物,吃的时候不要太猛,适当放一会,等到口感不是太冰时再下咽。


标签:雪糕 二次 冷冻 会产生 产生 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮