• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


益眼观察

[塞罕坝精神大家谈]塞罕坝,讲述高寒荒漠的传奇故事

时间:2017-07-11 14:53:28   来源:长城网   作者:编辑:李辉   河公网

  在河北的最北部,有一片浩瀚的人工林海,这就是为京津防沙源、涵水源的绿色长城。在这里,三代人历经55年矢志不渝创造了中国北方高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹——塞罕坝机械林场。

  曾经,这里是一片高寒荒漠,寒风凛冽,沙尘飞扬;如今,这里摇身变为一片绿洲林海,天蓝云白,树木葱郁。半个多世纪以来,三代塞罕坝人在这片土地上勤耕耘、苦奋斗,他们许下誓言,要用热血和青春改变这片土地,要在荒漠上创造出一个绿色的奇迹。这是一部奋斗史,记录了塞罕坝人与天争、与地斗的坎坷经历;这是一曲壮士行,歌颂了塞罕坝人破釜沉舟、不屈不挠的英雄壮举。

  偏远闭塞,阻挡不了他们坚定的脚步。远离县城几十里,没有一条像样的道路,周围荒无人烟,更别说是衣食补给。冬天雪后,大雪封山,出行就变成了一项大工程,连生病也只能硬挺着,不到万不得已,就不去医院。在这里,没有电,除了吃饭、睡觉、工作,人们也没有任何的娱乐活动。然而这样的孤独和寂寞并没有使塞罕坝人的心理防线崩塌,在这样的艰苦条件下,他们的脚步反而日益坚定。

  衣食短缺,动摇不了他们抱定的决心。在50多年前的塞罕坝荒漠上,根本没有可种植的粮食作物,事物完全依靠外界补给。然而,由于路途遥远,交通闭塞,货物运输极为不便,再加上气候恶劣,事物的保存时间有限,他们便吃野菜、咸菜,配着杂粮面,苦在其中,却也乐在其中。建场初期,没有房子,他们住过仓库、马棚,搭过窝棚,睡过稻草。为了生存,他们一边工作一边开垦荒地种粮食,努力过上自给自足的生活。

  深冬严寒,冷却不了他们如火的激情。零下40多度的气温,滴水成冰,风夹杂着雪花日日而至,屋内屋外,是一样的冰天雪地。一觉醒来,被子上都是一层霜,睡觉铺的毛毡都与炕冻到一起。水结成冰,他们只能喝雪水,用雪洗漱。天寒地冻中,他们的内心依旧似火热烈。正是这份激情,在广袤的荒地上燃烧,融化了冰雪,迎来了骄阳,迎来了塞罕坝这一片辉煌传奇。

  曾经,建造林场是党和国家赋予塞罕坝人的使命,后来,他们将这份使命视为了自己的生命,从使命到生命,塞罕坝人始终如一地坚守着。他们用爱国敬业、艰苦奋斗、科学求实、争创一流、使命至上、甘于奉献的精神,几十年如一日的努力,终成传奇,为世人传诵。(张莹)


标签:精神 大家 讲述 荒漠 传奇 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮