• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

【e观沧海】观点 | 文明乡风让村民有面子且不失里子

时间:2017-03-26 22:47:25   来源:e观沧海微信公众号   作者:编辑:张亮   河公网

 文 | 高永维

  婚丧嫁娶是头等的大事,正因为这些事情重要,一些地方越办越隆重。隆重其实并没有问题,但是把艰苦朴素、克勤克俭的好风气完全丢掉,使得相互攀比和铺张浪费之风日甚,这就是一个大问题了。不讲求实际,只注重攀比,这不仅成为了很多家庭“甜蜜”的负担,也是影响农民幸福生活和文明乡风形成的一颗“毒瘤”。

  婚丧嫁娶大操大办、相互攀比,往轻了说产生了严重的浪费,往重了说一些家庭因此返了贫、背了债,这样的教训是十分惨痛的。然而,由于很多人顾忌一个面子,你家嫁女要十万的彩礼,我家就不能只要八万,你家娶媳妇花了十五万,我家就绝不能比这个少,于是哪怕是有前车之鉴,不少家庭还是会重蹈覆辙。

  对于这样的陈规陋习,老百姓其实也深恶痛绝,可是在“人人皆醉”的氛围之中,如果哪个人保持“独醒”,那肯定会被视为异类,这在农村是极为可怕的,于是很多人只能打碎了牙齿往肚子里吞。陈规陋习必须要改,攀比铺张之风务必要除,因为这已经影响到了农村的发展。2016年底,中央召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议,就是为移风易俗定了目标和基调。

  移风易俗关键得有第一个“吃螃蟹”的人,如果没有人来带这个头,大家伙肯定是“死要面子活受罪”。所谓“群众看党员,党员看干部”, 对攀比之风、陈规陋习说不,还是应该从党员干部做起。党员干部家里碰到红白喜事,如果能坚持简办、倡导新风,那广大群众肯定会跟着学、照着做,这样文明乡风就有了可以燎原的星星之火。

  有人开了好头,风气有了好转,还需要防止反弹,用制度来予以规范。河北省不少农村成立了红白理事会,为村里的婚丧嫁娶定出了规矩,用什么车、办几桌席、如何上礼,这些都有了具体标准,看似是管得宽了一点,但却是真心为村民好。以前娶个媳妇动辄花销十几万,现在两三万元就能搞定,这样没有负担的喜事,才能让老百姓真正喜上眉梢。发挥村规民约的力量和作用,让“我想怎么办就怎么办”的歪风,变成“我们村就这么办”的正气,村民就既有面子还失不掉里子。

  当然,文明乡风的形成,既依赖村里的小环境,也需要社会的大氛围。要营造出这样的大氛围,一方面需要全社会对攀比之风说不,另一方面则需要加强文明乡风的宣传。当“个人养成好习惯,乡村形成好风气”的氛围形成,文明乡风的星星之火就会呈现燎原之势,文明乡风就不会是昙花一现而是永恒持久。

  文明乡风是一股强大的力量,向陈规陋习挥手作别,让文明之风盛行乡里,婚丧嫁娶不再掏空积蓄,简办成为一种时尚流行,大江南北,长城内外,必将展现出一幅“村民富、村庄美、村风好”的秀美和谐画卷!


标签:沧海 观点 文明 村民 有面子 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮