• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

【e观沧海】匠心丨中国“工匠精神”如何成就大国梦?

时间:2017-03-10 15:48:34   来源:e观沧海微信公众号   作者:编辑:张亮   河公网

文丨李吉明

5日上午,李克强总理今年两会作政府工作报告时说:“质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。”

正所谓“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”表面上看,李克强总理是在以“工匠精神”推动“中国制造”完成一场“品质革命”,确保中国经济保持中高速、迈向中高端;而实质上,李克强总理也是在以“工匠精神”传播“精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新”的价值理念,推动形成专注事业、追求卓越的伟大目标。诚如工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民所言,“一个拥有‘工匠精神’、推崇‘工匠精神’的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。”“工匠精神”的奥妙,就在于它可以祛除当今社会的心浮气躁。

没有日复一日的积累,就不会有精妙绝伦的骄傲;没有如履薄冰的坚守,就不会有高洁傲岸的情操;没有执着内敛的忍耐,就不会有超越平凡的大脑;没有追求卓越的思考,就不会有卓尔不凡的自豪。特别是在当前这个急功近利、众声喧嚣、诱惑遍地的社会氛围里,“工匠精神”正在唤醒人们的深度思考,也正在唤回人们的职业操守。

博观而约取,厚积而薄发。其实,在华夏儿女的身体里,自古以来就不缺少“工匠精神”的基因。“巧夺天工”、“独具匠心”、“技进乎道”等成语,“庖丁解牛”、“熟能生巧”、“鬼斧神工”等典故,都诠释了“工匠精神”并非只适用于浩大工程、缜密科技,更适用于对每个人,每件事的细细雕琢。我们今天重提“工匠精神”,就是要让懒惰成性、不思进取、急于求成的人越来越少,让以次充好、山寨成风、急功近利的事越来越少。

工匠精神的核心是始终坚守和孜孜不倦,是精益求精和追求卓越。对于各行各业的劳动者来说,就是要有忍得住寂寞、抗得住诱惑的定力,要有“三百六十行、行行出状元”的信念,要有不断吸收新技术、创造新成果的智慧,让自己的生命更有价值、让自己的生活更有品质、让我们的社会更加美好。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。设若每个人、全社会和整个国家,都具备了务实求精的“工匠精神”,我们的民族复兴之路还会远吗?!


标签:沧海 匠心 中国 工匠 精神 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮