• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

【e观沧海】政风 | 河北加减又乘除,转型升级强省梦!

时间:2017-03-10 15:47:55   来源:e观沧海微信公众号   作者:编辑:张亮   河公网

文 | 侯宝中

开放的河北拥抱世界,发展的热土传递强音。今年全国两会河北省代表团媒体开放日活动中,中央电视台记者就河北如何把握稳中求进和贯彻新发展理念采访了全国人大代表、河北省委书记赵克志。在产业结构调整上,赵克志指出,河北钢铁产能过剩,既是结构调整难点,也是环境治理重点。河北省以供给侧结构性改革为主线,坚持加减乘除一起做。

河北历史上存在“一钢独大”的情况,是名副其实的“钢铁大省”,钢铁产业曾经是河北支柱产业,很多城市都因钢而兴,被冠以钢城,曾是这些城市的骄傲。

但物极必反,钢铁业无限扩张所带来的是环境生态压力,产能严重过剩,大而不强,多而不精,高耗低能,“钢铁产业”从香饽饽逐渐成为烫手的山芋,想扔出去,但又割舍不下。

河北产业结构的痛点就在以钢铁产业为主的重工业上,要想脱离当前的困境,出路只有一个——供给侧结构性改革。当前世界发展趋势,对钢铁等工业产品的需要已不再是简单的初级产品,而是需要科技含量更高,附加值更多的高端产品,提升和改变产业结构中的供给结构,就成了破解河北产业结构的突破口。

一个泱泱大省,产业结构复杂程度远超任何一道数学难题,但要破解转型升级这道世界性难题,必须从基础开始,运用“加减乘除”各式运算,抽丝剥茧,逆境前行,最终得到正确答案。

加什么,减什么,乘什么,除什么,看似是毫无头绪,但仔细想想不难发现其中的端倪,减去过剩的,加上新兴的,乘上创新的,除去低效的,最终目的是让河北经济走上绿化高效,创新发展之路,从经济大省转变为经济强省。

“做减法,主要是化解传统产业过剩产能;做加法,主要是培育壮大战略性新兴产业和现代服务业;做乘法,主要是推进科技、管理、市场、商业模式创新;做除法,主要是提高劳动生产率和资本回报率"这是河北破解供给侧结构性改革难题的办法,把“加减乘除”用到了裉节上,用到了妙处。

近两年过去了,河北运用“加减乘除”收获颇丰,去产能已经让“钢老大”们从前几年的“白菜价”中脱困,钢铁产业进入了正常发展轨道,全省的产业结构也发生了深刻变革。

开弓没有回头箭,河北产业结构的转型升级只有坚持才能取得最后的胜利,“加减乘除”运用的越久效果越好,河北经济强省之梦才会逐渐成为现实。


标签:沧海 河北 转型 升级 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮