• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

【e观沧海】时节 | 三八妇女节的“三生三世”

时间:2017-03-10 15:47:35   来源:e观沧海微信公众号   作者:编辑:张亮   河公网

文 | 唐剑锋

河北省曾有一个“燕赵百名优秀女性”评选活动,1921年至现在,100位为妇女解放运动和新中国做出突出贡献的河北省杰出女性,榜上有名。莫斯科中山大学的第一批学员赵云霄,唐山市人民医院护理部主任孙秀兰,唐山市常记功臣幸福院院长常玉珍等,反映了“燕赵儿女多壮志”的精神风貌,记录了她们为河北发展、改革和建设做出的杰出贡献。他们不仅是妇女界的杰出代表,也是人们心目中的英雄。

今年是第107个国际劳动妇女节。1909年3月8日,美国伊利诺斯州芝加哥市女工和全国纺织、服装业工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。

1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开的国际社会主义者第二次妇女代表大会上,德国著名社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日。我国于1922年开始纪念三八节。1949年12月中央人民政府政务院规定3月8日为妇女节。标志着妇女从此站立了起来,成为社会主义事业和建设的重要力量。

妇女在政治上,享有同男子平等的权利。早在建国初期,作为起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子的平等权利”。1982年五届全国人大五次会议通过的我国现行《宪法》规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”妇女站立起来的标志是,拥护选举权和被选举权,这是真正站立起来。

妇女在经济上,享有同男子同工同酬的权利。标志男女平等“摸得着、看得见”的重要标志,就是“同工同酬”。毛泽东早在《女子自立问题》一文中就指出:“造成男女‘政治、法律、教育、以及职业、交际、娱乐、名分’差别的原因,在于‘社会罪恶’,因此,妇女解放要从社会入手,从教育入手,但最重要的乃是求经济自立。”经济上的自立,带来人格上的自立,这是妇女与男子一样享有“话语权”的重要保障,也是提高妇女社会地位的基础。

妇女在人格上,获得了“解放”。抗日战争时期,毛泽东就表示:“妇女的力量是伟大的。我们现在打日本要妇女参加,生产要妇女参加,世界上什么事情,没有妇女参加就不成功。”“全国妇女起来之日,就是中国革命胜利之时”;习近平总书记在《妇女是推动社会发展的伟大力量》一文中指出:“在一个世纪来,我国广大妇女无论是在战争年代还是在社会主义建设时期,都建立了丰功伟绩”。妇女成为社会发展和进步的重要力量,这算人格站立起来。

第三套人民币一元钱画面上,是北大荒的新中国第一位女拖拉机手梁军;说明“时代不同了,男女都一样。男同志能办到的事情,女同志也能办得到。”从8年前,我国出版歼击机女飞行员纪念邮票;到女航天员王亚平飞天,都体现着“半边天”的作用。

妇女在精神上,一样的扬眉吐气。有人说:“社会主义时期是中国妇女有史以来最为扬眉吐气的时期。”他们没有了被三座大山压迫的感觉,他们在政治上、经济上,获得了独立和自由,因此,妇女再也没有了人格上的残缺,他们除了为家庭多付出以外,更有了为社会做贡献,为实现远大抱负而努力的动力。精神是一个人的重要支柱,妇女之所以能够在推动改革、社会发展和进步中发挥越来越重要的作用,在于他们精神上获得了解放,没有自卑感。

妇女在担当上,与男子分毫不差。人有多大担当,才会有多大作为;在改革、社会发展和进步中,也一定是这样。党和人民的事业,也同样需要妇女贡献智慧和力量;生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,当然也包括“半边天”,她们与男子汉一样:“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”。担当使妇女的人生出彩,人生精彩,使妇女成为实现中国梦不可或缺、不可小觑的重要力量。

当您读完这篇写于妇女节的赞歌,请您想想是否向身边的女性朋友问候节日快乐了?如果没有,请问候并为她们做点什么。


标签:沧海 时节 三八 妇女 妇女节 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮