• RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 辟谣
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


e观沧海

【e观沧海】两会 · 聚焦 | 河北两会开放日,燕赵扬帆济沧海!

时间:2017-03-10 15:46:35   来源:e观沧海微信公众号   作者:编辑:张亮   河公网

文 | 秦言

“两会”代表团开放日,是代表团自我展示的一个窗口。通过这个窗口呈现与传递的,是一地的经济社会发展情况,是一方干部群众的精神面貌,是一域与媒体沟通交流的能力。

3月7日上午,河北代表团迎来两会开放日,到场的106家境内外媒体,近距离推窗观河北。近一个半小时的现场提问环节,人民日报、中新社、经济日报等10家媒体记者就京津冀协同发展、大气污染防治、去产能职工安置、脱贫攻坚等问题进行了提问。记者问得专业,代表们答得精彩,一问一答之间,也就勾勒出了一个拼搏的、奋进的、不畏艰难的、努力爬坡过坎的河北。

面对央视记者河北如何落实新发展理念,调结构、去产能等问题的提问,全国人大代表、河北省委书记、河北省人大常委会主任赵克志直面问题、沉着应答。他指出河北去产能用硬邦邦的数字说话,过去一年间压缩钢铁产能3180万吨,“一钢独大”的局面得到扭转,装备制造业跃升为第一支柱产业。用事实作答,不仅让人信服,更增强了全省去产能的信心!

面对新华社记者关于大气污染治理的提问,全国人大代表、河北省委副书记、河北省长张庆伟毫不回避、侃侃而谈。他既讲河北存在的问题,更讲河北采取的措施,强调打赢蓝天保卫战,燃煤减排是主攻,调结构是根本,联防联治是机制,回答中有目标、有举措,肯定了河北的成绩和付出,更让开展蓝天行动有了底数。

说实话,河北的这个开放日不轻松,因为河北当前的发展任务不轻松,因为河北肩上的担子不轻松。媒体记者所关心和关注的,都是人民期盼、河北亟待解决的问题。治污染、去产能、助脱贫,个个都是难啃的“硬骨头”,也是媒体记者发问的重点。

面对这些看似“刁钻”的问题,代表们没有避而不谈,没有避重就轻,而是摆事实、列数据,将河北已经做了什么,未来还将怎么干,干能干成什么样,说得清楚明白。这种直面问题和矛盾的做法,不是“家丑外扬”,而是坦诚相见,同时更展现了河北的从容淡定。在这个过程中,统一的是思想,凝聚的是共识,理清的是思路,明确的是举措。

河北的发展面临着挑战,同时也承接了千载难逢的机遇。京津冀协同发展、张家口联合北京承办冬奥,这都是河北加快发展的助推器和动力源。面对关于京津冀协同发展和张家口承办冬奥的提问,代表们不只是强调这些机遇正在给河北带来的利好,而是反复在说河北正在怎么干、即将怎么干。机遇要善把握,发展要靠实干,这样的脚踏实地和胸有成竹,无疑更让人坚定了对河北发展的期待。

河北两会开放日里,大家关注的、谈论的、谋划的,都是河北的发展,都是燕赵大地的蓬勃。河北代表团谈发展,不回避问题,而是直面挑战;不空喊口号,而是脚踏实地;不好高骛远,而是步步为营;不夸夸其谈,而是措施明确,这样的回答不只让媒体记者满意,更让7000多万河北人民有了底、卯着劲。

两会开放日短短的时间内,河北发展的变化和思路,不可能得到全面呈现和反映,可是在开诚布公的一问一答中,河北求发展、谋发展、会发展、有发展的态度和面貌无疑给人留下了深刻印象。两会长风破浪时,燕赵扬帆济沧海。


标签:沧海 两会 聚焦 河北 开放 

① 凡本网注明"来源:河北公益/河公网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网/河公网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益/河公网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 总编辑:张亮