• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 投稿
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


人物

河北农大涌现出更多“李保国”

时间:2016-12-12 9:57:14   作者:编辑:张亮   来源:河北公益网综合   www.hbgy.org

 (记者王渊 商棠)“河北农大李守勉教授不但帮我解决了出菇不匀、细菌滋生的问题,还教给了我高温灭菌、绿色种植的方法,明年收入翻一番不成问题。”12月11日,围场满族蒙古族自治县姜家店乡食用菌种植大户季站军在他的大棚里,高兴地对记者说,“李教授给我留了手机号,有事可随时问。”

  今年暑期,河北农业大学科教兴农专家组来到张家口、承德地区的15个县(区)开展科教扶贫活动,在53个村开展现场田间指导56场,直接参与群众千余人,季站军就是其中一位。

  “李保国是我们河北农大的骄傲,‘太行山道路’是我们服务农民的品牌。越来越多的‘李保国’正在涌现出来,投身到脱贫攻坚的伟大事业中来。”河北农业大学党委宣传部部长武宇清说,“学校成立了‘李保国扶贫志愿服务队’,有26支分队、122支小队,直接参与师生近两万人。‘太行山道路’正在成为贫困农民的致富路。”

  设施蔬菜、果品产业、畜牧产业和食用菌栽培是张承地区四大产业,如今在河北农大师生的精准帮扶下,已经成为农民致富奔小康的当家产业。河北农大的师生们帮助农民解决了设施蔬菜管理粗放和病虫害防治技术的关键问题,效益明显提高;针对怀涿盆地葡萄、苹果种植品种单一、品质衰退问题,师生们改良品种、推广科学种植技术,实现了品质效益双提升;畜牧产业发展齐头并进,形成以肉羊和奶牛养殖为主,蛋鸡、獭兔、黑猪等特种养殖全面发展的局面;食用菌栽培更是实现了创新发展,由原来的菇农分散式生产,逐渐转变为“政府+科研+龙头+基地+农户”五位一体,统一建棚、统一品种、统一制袋、统一技术、统一品牌、统一加工销售、分户经营管理“六统一分”的生产模式,技术水平和生产效率大幅提升。

  河北农大的师生们还以100多项科技成果为载体,创建了一批现代农业科技示范样板。曲阳县干河铺村发展了4万多亩优质苹果,每亩纯收益1万元,人均纯收入提高4000元以上。平山县葫芦峪农业科技开发有限公司发展生态种植业,创造了加快群众脱贫致富的复合型荒山开发模式。保定市扶贫办主任张升告诉记者,唐县、阜平、曲阳等地通过复制“葫芦峪模式”,已开发山场40多万亩,使广大农民走上了富裕之路。

  〉〉编后

  在河北农业大学,越来越多的“李保国”投身到脱贫攻坚事业中来,他们坚持“教学、科研、生产”三结合,深入农村、深入山区,把科技送到农户,带动农民脱贫致富,享誉全国的“太行山道路”越走越宽广。

  教授送科技下乡、博士团队科技服务、大学生社会实践等活动,在河北农业大学早已成为“规定”动作。据了解,仅2012年以来,河北农业大学就派出专家、教授科技服务团、科技小分队3000多人次,举办各种不同类型的培训班1000多期,培训各级各类人员10万多人次,为广大农村培养了一大批高素质人才。

  愿河北大地涌现出更多的“李保国”。



 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

上一篇:没有了
下一篇:“爱鸟教授”孟德荣事迹感动河北

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org