• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页


新闻资讯 公益评论 益眼观察 正能量》 公益图片 文史观澜 文化娱乐 民生关注 财经资讯 中国正能量 热点聚焦 投稿
公益新闻 本网综合 活动视频 地方风采 燕赵名博 传媒视野 舆情关注 行业舆情 专题资讯 新媒体观察 大爱河北 留言
公益舆情 公益人物 企业爱心 正能量视界 教育频道 文化艺术 健康公益 文学之窗 地方风采

E-观沧海

 美丽河北 论坛


健康

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式

时间:2016-12-12 9:42:57   作者:编辑:张亮   来源:河北公益网综合   www.hbgy.org


“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式

  河北省胸科医院开启航空医疗救援模式。河北省胸科医院供图

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式
与上海金汇通用航空股份有限公司签约。河北省胸科医院供图

  长城网12月9日讯(记者曹明)直升机医疗救援,原本在电视里才能看到的场景,将真正走进省内百姓的生活。日前,河北省胸科医院联合石家庄市急救120、上海金汇通用航空股份有限公司,开展了直升机医疗应急演练暨航空医疗救援合作签约,成为省会首家能够提供直升机医疗救援服务的省级医院,这也标志着我省将正式构建“地面+空中”的立体化救援网络,为危急重患者提供多样化医疗救助方案。

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式
模拟场景一。河北省胸科医院供图

  演练分为两个模拟场景。场景一为“空对地”救援演练,模拟高速公路某段发生一起交通事故,导致一名男子头部严重出血,腿部开放性创伤,并有胸痛、呼吸困难等症状,情况危急。石家庄市急救120赶到现场施救。然而,由于距离能够提供此类重症急救服务的医院较远,加上道路拥堵,急救车运送至少需要两个小时,而直升机转运只需10分钟即可。时间就是生命!空中救援预案随即启动。“伤者”被送至附近的栾城机场,转乘专业医疗救援直升机在10分钟内到达近40多公里外的河北省胸科医院。院内绿色通道早已打开,急救人员严阵以待,救治过程紧张而有序地展开。由于送诊及时,“伤者”经手术治疗成功脱离危险。

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式
模拟场景二。河北省胸科医院供图

  场景二为“地对空”救援演练,模拟我省某地发生强地震,致使多个村庄房屋倒塌严重,造成大量人员伤亡和财产损失,其中一人伤情严重,从高处跌落,后枕部出现2cm×3cm皮肤血肿,局部有血液渗出,意识不清,左下肢有肿胀、畸形,经现场包扎固定,需转移至后方医院进行救治。由于当地环境恶劣,公路大面积损毁,请求空中医疗支援,河北省胸科医院应急分队对受伤患者进行初检和病情评估,并给予初步处理后,将患者送上飞机,连接机上各种相关医疗设备,最后送至该院进行进一步治疗。

  据介绍,近年来,在国务院关于大力发展通航产业、大力发展航空医疗救援项目的重要指示下,航空救援事业蒸蒸日上。直升机空中医疗救援是全球公认最高效的救援方式,具有显著的社会公益性,惠民利国,属于通用航空与医疗融合的新兴业务,是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇瘫痪、救护车频频受堵,难于快速急救的情况下,直升机救援将为挽救生命发挥不可替代的作用。像车祸创伤、休克、急性心梗、脑出血、脑梗塞、主动脉夹层、急性中毒等需要快速转运的急危重症患者,以及转运途中需要通过优质高效的医疗救护来维持患者生命体征的,启动空中救援无疑是生命的福音。

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式
医院救护组。河北省胸科医院供图

  河北省胸科医院是全省重大呼吸道传染病诊治基地,承担着区域内各类紧急医疗救援任务,视应急救治为工作重心,打造出一支训练有素的应急队伍和日趋完善的急诊急救体系,同时根据京津冀医疗一体化战略,与京津多家医院达成了合作协议。在此次合作的基础上,省胸科医院将同步建设航空医疗服务与紧急医疗救援能力,依托医疗直升机优势资源打造的空地救援力量,有力促进跨区域救援、双向转诊等工作开展,提升创伤及其他危重症患者的抢救成功率。

  河北省胸科医院此次开展的空中救援“首航”演练作为一次良好的契机,提高医院对突发医疗事件的响应时效,逐步推动我省航空医疗救援体系的建立健全,全面打造多样性、网络化的紧急医疗救援体系,为突发事件中危重伤员及危重疾病患者抢救赢得宝贵的黄金救援时间,为百姓提供优势医疗救援服务提供强有力保障,对我省应急救援工作的发展起到极大的推动作用。

“省会首飞”:省胸科医院开启航空医疗救援模式
救援现场。河北省胸科医院供图

  相关资料

  空中医疗救援能实现哪些功能?

  河北省胸科医院院长吴树才介绍,空中医疗救援直升飞机时速在300公里以内,续航范围也在300公里左右。可以实现河北地区的空中快速救援及转运,包括病人的急救,药品、器械、医疗物资的转运等。

  “京津地区的空中医疗救援体系也正在建设,今后将实现京津冀地区的联动,一些需要紧急转往京津医院的危重病人也将享受到空中快速转运的服务。促进跨区域救援、双向转诊等工作开展,提升创伤及其他危重症患者的抢救成功率。”吴树才说。

  什么情况下可以使用空中医疗救援?

  那么到底在什么情况下才可以使用空中救援呢?对此问题,吴树才介绍,空中救援并不是由市民自主选择的,“遇到急救情况,首先应呼叫120,120指挥中心会根据病情、住地等情况进行评估,确实需要空中救援的才会启动空中救援。但是目前阶段还是以陆地救援为主,空中救援为辅。”

  “另外,空中医疗救援也受天气影响,遇到天气状况不好,能见度差,有空中管制的情况,也会受到影响而不能起降。”吴树才说。

  空中医疗救援怎么收费?

  吴树才介绍,空中救援目前采用会员制,每人每年199元入会费,可以享受河北省内免费不限次数救援。但目前入会方式暂时还没有确定,对于非会员需要空中救援的情况,也暂时没有确定收费标准,待确定后都将予以公布。


标签:省会 医院 开启 启航 航空 

 

① 凡本网注明"来源:河北公益"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属河北公益网所有,转载或下载使用时须注明"来源:河北公益网",本网保留稿件的修改、删除等权利;

② 本网未注明"来源:河北公益网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多公益信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,请保留本网注明的原"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请与本网值班编辑联系。在本网平台注册的会员、通讯员等所发布的文章,文责由发布者自行承担。

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 技术支持:新文广网络传媒 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 域名:www.hbgy.org