• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页

首页  资讯  大爱  聚焦  评论  视界  企业  文艺  地方  生活  产业  正能量  文娱  辟谣  留言  论坛 


本网综合

五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道

时间:2016-11-09 11:44:53   作者:张亮   来源:河北公益网综合   评论:0

五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道

    (河北公益网  张亮)11月7日,河北司法警官职业学院、石家庄铁道大学四方学院、河北工业职业技术学院、河北工程技术学院、河北商贸学校等河北省五所高校在石家庄元氏孝道中心举行孝道活动。五所高校联合向全国的在校学生发出倡议,倡议同学们学习孝道、践行孝道、传承孝道、传播孝道。河北司法警官职业学院副院长姚淑媛教授、石家庄铁道大学四方学院副院长张治国教授、元氏委宣传部部长高旭明、孝道中心创办者李耀青等组织、参与了本次活动。


五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道

五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道


    河北司法警官职业学院姚淑媛副院长在活动中表示,立德树人,加强社会主义核心价值观教育,增强思想政治工作的针对性和实效性,不仅是思想政治教育的重要理论问题,更是思政课教师必须回答的重要现实问题。为了引导我院大学生形成正确的世界观、人生观和价值观,培养学生爱国、敬业、诚信、友善的良好品质,我院陈会芳、乔瑞堂等多名老师带领张丽萍等25位学生积极参与,用他们的付出,传承贤孝善爱,孝亲敬老的中华优良文化,我院将继续给与大力支持。


五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道

五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道


    石家庄铁道大学四方学院张治国副院长在活动中也作了发言,他说以孝道实践为载体,以提升大学生道德品行为目的,增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,实现大学生德育教育“知”“行”统一,助力学生全面发展和成长成才,我院坚决赞成并积极参与。


五所大学在河北元氏县前营村孝道中心联合倡议学习孝道


    河北司法警官职业学院教授、孝道课堂负责人陈会芳主持了活动并做了“我们的使命”主题发言。陈会芳教授在日常的孝道活动中积累了多个真实案例,她说走进孝道课堂,可以改变一个人的生活态度和行为习惯。比如大二学生张丽萍,在孝道中心学到孝敬父母,仅仅认真学习还不够,还要经常打电话问候并力所能及帮父母干些实事才叫真孝顺,她利用放假回家,到地里干农活,父母夸她长大了。读五年级的双胞胎姐妹到孝道中心学习后,回家后就帮妈妈拿拖鞋,吃饭给姥姥夹菜。她们的妈妈说孝道中心的示范作用真是很大,她号召大家孝道中心传孝道,文明之路践文明。

   活动中大家一起朗读了《弟子规》,全体人员列队发出了如下倡议:


践行孝道文化,履行人生使命
创建孝道社团 倡议书
亲爱的同学们:
    父母对我们有养育之恩,师长对我们有教育之情,老人对我们有关爱之心。对于他们,我们都应以感恩之心回报,把尊老敬老融入到日常的工作、学习和生活之中。老年人与社会发展息息相关,提高老年人的生活质量,是现代社会的共同责任。孝道文化是中华民族传统文化的重要组成部分,是中国几千年来民族传统文化中历经推崇的核心价值观。在中国传统道德规范中,孝道文化具有特殊的地位与作用,已经成为民族传统文化的精华瑰宝。
    在石家庄市元氏县前营村,孝道之星李耀青创办了孝道中心,每逢农历初八、十八、二十八孝道活动日,都邀请年满六十五岁以上的老年人,免费到这里吃饺子、洗脚、理发、获得精神上的快乐。这一善举感召了无数志愿者,恪守传统仁孝之道,善行敦亲睦老之举,热心公益、造福社会,为老人办实事,做好事,谱写了厚重可歌的孝道文化。
    众人拾柴火焰高,十指包拳力千斤。亲爱的同学们,传承孝道文化,需要团队力量的支援与大家的热心参与。因此,我们向所有的在校学生发出如下倡议: 
1、成立爱心孝道社团;
2、参加孝道体验活动;
3、分享孝道活动感悟;
4、创新孝道活动思路;
5、广泛宣传孝道思想;
6、崇德向善,见贤思齐,践行孝道,知行合一,从我做起, 从

    现在做起。


联合倡议单位:
河北司法警官职业学院
石家庄铁道大学四方学院
河北工业职业技术学院
河北工程技术学院
河北商贸学校

二零一六年十一月七号



标签:五所 大学 河北 元氏县 前营村 孝道中心 倡议 孝道 

 河北公益网 www.hbgy.org

 关于我们  |  联系我们 | 本网动态

 

 中国互联网违法和不良信息举报中心 | 河北省互联网违法和不良信息举报中心 | 河北网络辟谣平台 | 河北省互联网信息办


 国家工信部许可证号:ICP15009779号 | 法律顾问:张志火、孟宏伟 | 网站主编:张亮